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ホクホクだけどパサパサで食べづらい。
べちゃべちゃでヤダ!
とかいう人がいますが、料理の仕方・食べ方で、
美味しく召し上がることが出来る万能野菜なんです。
さらに、βカロテンなど、健康にいい栄養素が豊富ということもあります。
そこで、かぼちゃと健康について、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からのひと言〜
あの食感に耐えられない
野菜は好きな方だがあれだけは無理
カボチャは捨てる部分が少ないからな
ワタは煮物にすると煮汁を吸ってウマー(゚д゚)
種は酒のつまみに最適
黒系、赤系、白系、それぞれ特徴があっていいよな
最近は坊ちゃん系の小さい食べ切りサイズのカボチャもあるのがいい
アトランチィク・ジャイアントとかインパクトがあるものもあるしな
squashの種持ち帰って育ててるw
>>8
たしかsquashって未熟時に収穫して野菜として食べるかぼちゃ種を示す名詞だったかと思う。
日本で種が手にはいるのは、ズッキーニ各種とバターナッツとスイートポテトくらい?
どんな感じのsquashですか?
>>9
調べてみたらacorn squashっていう奴みたい
http://skyfiregardenseeds.com/varieties/acorn_squash.htm
坊ちゃんかぼちゃと変わらないくらいの大きさで、皮はちょっと硬め。
肉質は少しジューシーで、坊ちゃんなんかと比べると水分が多少多い感じ。
味なんかはほとんど変わらない。
普段と同じ調理法で美味しくいただけたよ。
カボチャ最高!
てんぷらにしてウマー
煮物にしてウマー
そしてパンプキンスープがまた旨い
カボチャ最高や!!
野菜の王様や!!
カボチャを半分に切って電子レンジでチンして、冷やして食べる。
これ最高や!!
カボチャ本来の味を楽しめるしオススメ!!
最近はアメリカ原産の原種カボチャを栽培してる。
葉は、普段見慣れたカボチャと全然違って良い感じ。
すっかり観葉植物w
かぼちゃはどう考えても負け組みだろ。
栗みたいな味わいのものを目指している品種が多いけどさ、
そんなに栗が良ければ素直に栗を食えよ、*!
って感じ
>>13
いや、自分で木から落として、イガを割って虫入りを選り分けて、茹でて荒皮と渋皮を剥いて……
ってやったことある人ならわかると思うけど、おなかいっぱい食べるまでの労力が大違いだよ。
栗は小さいだろ!
ガツンと食べたいんだよガツンと!
皮のむいてある栗を買ってくればいいだろ。
>>16
作物として代わりになるかって話だよね?
嗜好品としてって話ならば個人の好みの問題。
王様というより見た目的に王子っぽい
おかずにもなるし、ケーキとかお菓子にもなるしカボチャはすごい奴
カボチャ大好きなのに糖尿が怖くなって敬遠するようになってしまった。
辛いお(´;ω;`)
小さい頃はかぼちゃやさつまいものような甘味のある野菜が苦手だった
最近は醤油ベースで甘辛く煮たカボチャが大好き
天ぷらもめちゃくちゃ美味しい
スープもグラタンも
種、オーブンで焼いてみたけど実が取れない+量少なっ!喰うの諦めた…
>>24
冬限定の話だけど、かぼちゃの種は綿を手でこそぎ取った後特に水洗いせず
100円ショップとかで売ってる乾燥用の平ざるの上にのせてストーブの前に放置する。
数日後表面が完全に乾くと粘り分はぱりぱりとした膜になるので手でもむとその膜だけがはがれるので
籾殻でやるようにぱらぱらと手ですくって落としながら風に当てると種だけがざるに落ちる。
もう数日乾燥させると縦にして前歯でかむと2枚貝のように割れるようになる。
煎る場合も最低片手ひとつかみ分は一気にする。充分乾燥していれば別に煎らないでも
それなりにおいしい。煎る前の乾燥がたりないと種からは水分が逃げにくいので火が通るまで煎ると
焦げてしまう場合が多い。
おつまみとして販売されているかぼちゃの種は専用品種で最初から外側の殻がついていない
(これは種を売っているので育てようと思えば育てられる。直径30cm以上のでかかぼちゃ)
野菜はかぼちゃだけくってりゃいいよ
栄養素では最強クラス
栄養素最強はパセリ
カボチャ不味すぎ
ベチャベチャして甘くて他の味をぶち壊しすぎ
カボチャ絶滅してほしいわ
>>37
君はまだ本当に旨いカボチャに巡り会っていないだけだ
>>37
ベちゃべちゃしてるっていうのは料理方法に問題があるかも。
煮物だったら、煮終わったあとに鍋からバットに移して荒熱を取るとほっくり仕上がるよ。
鍋に入れっぱなしだとべちゃべちゃになる。
あと、あんまり身が入ってない軽いかぼちゃはべちゃべちゃかも。
>>40
べちゃべちゃなのが美徳なかぼちゃもあるんで。
ハロウィーンで使われるオレンジ色のパンプキンがそれ系
べちゃべちゃしてるけど甘くてペーストにしやすいんでパンプキンパイとかに最適だったりする。
ま、37はそういうのを言ってるんじゃないだろうけど。
>>37
天ぷらかバター焼きにすると吉。
牛乳でやわらかく煮込んで、砂糖適宜、バニラエッセンスとシナモン各少々かけると立派なスイーツ。
南瓜は、鉞カボチャが最強!!
その名の通り鉞でないと割れないくらい堅いんだけど、カボチャ系でおそらく一番のホックリと甘い!!
普通の包丁は折れてしまう恐れがあるので、解体方法はカボチャを高いところから落として割るか、出刃包丁で格闘するか、毎回苦戦するけど、カボチャ好きさんには、絶対一度は食べてもらいたい!!
>>45
ナタをカボチャにあてがって、
ナタの背を金槌で叩くとか?
ま、これもかなり危ないけど。
>>46
危険すぎるww
>>45
種もらったんで来年作る予定だけど、素直に草刈り機の丸鋸で4分割程度にはするつもり
コンソメスープに入れたら青臭くて食べられなかったorz
その残りの南瓜が、レンチンしてカットして冷凍庫に入ってるんだが、
美味しく食べる方法ありますか?
>>49
チーズのせて、焼いたらうまいよ!
後は、グラタン皿にしきつめて、ホワイトソースと粉チーズをのせて焼く!
一番パサパサしてるカボチャと一番低カロリーな西洋カボチャは何だろうか?
俺的にはパサパサ系は雪化粧
低カロリーなのはハロウィン用のオレンジのやつじゃないかと思うんだが
がん予防に最強の野菜ですな
かぼちゃ+切干大根+味噌+すりごま→おやき
>>58
その材料、全部あるから明日作ってみるよ!
スライスして焼いて岩塩
カボチャはやっぱ天ぷらでしょう
・パンプキンパイ
・パンプキンタルト
・パンプキンケーキ
・カボチャのアイス
こっちが本スレか。
やっぱ栄養的には味噌汁とかカレーだよな
子供の頃に食べたカボチャコロッケが忘れられない。
マッシュポテトの中に、茶色に近いオレンジ色のカボチャペーストが詰まってたんだ。
タマネギとかひき肉とか全然入ってなくて、なめらかな食感だった。
最近出回ってるカボチャとは品種が違うらしくて、再現できそうなカボチャに
なかなか巡り会えない。
どなたか、20年くらい前に主流だったペースト向きのカボチャの品種をご存知ないですかね?
色が濃いオレンジで、ほくほくしないやつだと思うんですが。
>>69
えびす南瓜なんかの西洋南瓜じゃね?
甘くて粘りがあるからお菓子やそういうのに向いてると思う
できるだけ断面がみずみずしくなくて
乾いた感じのヤツを選ぶと茹でた時甘いネットリ系になる
かぼちゃの煮物作ろうとしたら水の多すぎと煮すぎでサラッサラな液体になってしまいました。
醤油とみりんと砂糖の味付けもしてしまった、このかぼちゃの液体を再利用した料理を作りたいのですがアイデアはありませんか?
>>72
牛乳入れて和風かぼちゃクリームシチューとか?
>>72
味噌汁にすればよかったのに
坊ちゃんかぼちゃってもう時期的に売ってない?
>>81
5日くらい前にあったよ、関東
南瓜はレンチンだけして、味付けも何も施すことなく食べるのが好きだ
名前知らないけど、白いかぼちゃってどうなの?
何かマズそうなイメージがある
>>84
白雪姫?伯爵だっけ?
自分も名前はよく分からないが、ぽくぽくしててウマイヨ!
ねっとり系が好きな人はダメかもしれん。
あと、真っ赤なカボチャの赤ずきんも、ぽくぽくしててうんまい。
今年はバターナッツを育ててみようと思うんだが
これってスープやお菓子作りに向いているらしいんだけど
おかず(煮ものや炒め物とか)にはどうなの?
>>89
試してみればいいじゃないか。
今日は、鹿児島県産のかぼちゃ買ってきたぜ。毎日かぼちゃはチェックしてしまう。
いつもより、黄緑色のえびすかぼちゃだった。熟してないのか。
カボチャもらって、どうやって食うか分からないから
今麺汁で煮込みついでにこのスレ来てみた
何かもっと簡単な食べ方あるし
先にここに来るべきだった
やっぱりメキシコ産が一番美味しいなあ。もっと安くならないかなあ。
今日も4分の1カットを4つ買ってきた。大して安くはなかった。
かぼちゃのシチュー
あったまる、栄養取れる、食欲そそる
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