缶詰(かんづめ)は、一般に水分の多い食品を金属缶に詰めて密封した上で微生物による腐敗・変敗を防ぐために加熱・殺菌したもの。乾燥食品などの製品を単に金属缶に詰めて密封したものは厳密には「缶入り」と呼ばれ一般に缶詰とは区別される。なお、食品以外の缶詰も製造されている(#食品以外の缶詰)。 長 29キロバイト (4,244 語) - 2018年8月3日 (金) 15:40 |
そのまま食べていますか?
もし、そのまま食べているなら、
湯せんしてから食べてみて!
劇的に美味しくなるんだそうです。
そこで、缶詰が劇的に美味しくなるコツについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜
最近は缶詰ブームといわれて久しいですが、中でも大人気のサバ缶は今や品薄状態。そこで、注目されている魚が“イワシ”です。
.
■大人気“サバ缶”は品薄状態…次のおすすめは“イワシ缶”?
名古屋市中区にあるスーパー「生鮮食品館サノヤ」。缶詰のコーナーには「お待たせしました!現品限り」の文字。売られている商品は、サバ缶です。
「(特に)サバ缶がここ最近、すごい売れ行きになっています」(生鮮食品館サノヤ 松浦和久 店長)
.
今、空前のサバ缶ブームとなっており、売り上げがツナ缶を超え、売り切れることもあるといいます。DHAなどの栄養が豊富なことなどから、健康嗜好の消費者の心を捉えているようです。
この人気の影響で、サバ缶は発注してもなかなか入ってこない状態が続いているといいます。
.
人気の実態を名古屋市中区にある、缶詰をおつまみにして楽しめるバー「缶詰バー Mr.KANSO 金山店」に聞いてみました。
「最近のサバ缶の人気でメーカーから入ってこなかったり、メーカーが(サバ缶を)休売にしたり、値上げをされたっていう状況はあります」(缶詰バー Mr.KANSO 金山店 加藤芳浩さん)
お店にはサバ缶のメーカーから、値上げや販売を休止するという連絡が入ったといいます。
.
そこで、サバ缶に代わる缶詰として、白羽の矢が立った魚があります。
「最近ですとサバと同じ青魚で、イワシの缶詰」(缶詰バー Mr.KANSO 金山店 加藤芳浩さん)
サバと同じ青魚のイワシです。
「サバ缶がこれから値上がりしてしまうと、やはりイワシは今たくさんとれて価格面もリーズナブル」(缶詰バー Mr.KANSO 金山店 加藤芳浩さん)
.
漁獲量を示したグラフをみてみると、イワシは、サバ類に猛烈な勢いで迫っていることがわかります。
.
■イワシはとれすぎている
愛知県南知多町にある「豊浜漁港」。
「網がやぶれるぐらい(イワシが)入る。とれすぎて(保存用の)冷蔵庫にいっぱい」(豊浜漁業協同組合 市場課 飯田芳浩課長)
過去にイワシは漁獲量が減少したため、1997年から国が漁獲量の制限をかけてきました。しかし、ここ数年は豊漁が続いており、このうちの一部が缶詰になるのだといいます。
■レシピサイトではすでに“イワシレシピ”が増加中?
価格も100円台からと安価なため、主婦にはありがたい存在のイワシ缶。
日本最大の料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」では、すでにある異変が起こっています。
イワシ缶の検索頻度は、2015年から上昇しておりまして、去年の9月と比べ3.2倍以上上昇しています」(クックパッド 菊地紗矢香さん)
9月の「缶」の検索頻度ランキングでは、サバ缶を抜きイワシ缶がトップだといいます。
.
「下処理不要で日持ちし、おつまみからメイン料理までさまざまな料理に使えるサバ缶が入手できず、同じ青魚のイワシ缶が注目されているのでは。イワシ缶と一緒に検索されているキーワードの1位はパスタで、その他にも揚げ物や卵焼きなど幅広い料理にイワシ缶は活用されている」(クックパッド 広報 菊地紗矢香さん)
イワシ缶を使ったレシピの1位は、「簡単イワシ缶で炊き込みご飯」。ごはんを炊くときにイワシ缶を投入し、調味料を入れるだけという手軽さが受けているとのことです。
「イワシの大根おろし入り梅シソ風味。いろんなアレンジをしたメニューや缶詰が出て来ると思う(イワシ缶に)期待している」(缶詰バー Mr.KANSO 金山店 加藤芳浩さん)
(出典 lpt.c.yimg.jp)
(出典 lpt.c.yimg.jp)
(出典 lpt.c.yimg.jp)
(出典 lpt.c.yimg.jp)
(出典 lpt.c.yimg.jp)
9/14(金) 15:50
中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00010004-sp_ctv-l23&p=1
>>1
安くしろ
>>1
イワシの方が美味いだろ
>>1
ここ数年豊漁で取れすぎってw
昔に比べてめちゃへってるだろ
せっかく増えてるのに取り巻くって絶滅させるきか
高いな 保存食以外普通に焼いた方がええわ
>>3
保存食の話をしてるんだがバカかお前は
イワシが稀少なのか豊漁なのかどっちだよ?
あ、おれはサンマか
>>4
ファーwww
この前安かったから買ってきたらタイの輸入ものだった
これからちゃんと見て国産買うわ
>>7
タイ産サバ缶は原料の鮮度が悪いので臭みが強くて不味いね
イワシでもサバでもサンマでも何でもいい。
その時に豊漁だった魚を缶詰にしてくれ。
今日缶詰めですげー迷ったわササミかサバ缶かで減量中だからササミにしたがファミマからササミ焼き鳥消えたのが痛い
長野県のサバ缶とたけのこの味噌汁が超うまい
>>12
長野ではサバの養殖してるのか?
言いたい奴にはイワシとけ!
と言ったやつ死刑な
>>13
はい死刑ね
異常な缶詰ステマなんなんだ?
マルハニチロいいかげんにしろよ
缶詰なんて所詮保存食
>>16
缶詰は調理しなくても良く、保存も効くからだろう。
今は女性で働くひとも多く、高齢者は料理が面倒くさい人が多いから。
心筋梗塞の対策にサバ缶が売れまくってるのにイワシで代用できんの?
>>17
青魚は基本いっしょちゃう?
いわしのほうがカルシウム多そうな気がするからこっちのほうがいいな
イワシは「魚弱」という感じで損をしている気がする。
>>19
そういう意味では「鯡」も損してる
味的にはカタクチイワシが一番うまいんだけど
手間暇を考えると作る気にならないw
イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??
>>26
でかいイサキが取れたよ
今年一番の大漁だ
まあ俺は青魚なら何でもええから安くてうまいの頼むわ
サバ缶値上げしたら、スーパーで大量に余ってる
たった10%程度値上げしただけで、大分違うね
サバはエンジェル係数が低くて安上がり
安くていいのが鯖だ! 錆には豊富なDNAが入っててカルシウムもとれるしオススメだ!
DNAには血液もサラサラになるし不法和酸で色々体にいいらしいから食べたほうがいい
それと青汁も飲んだほうがいい ゴマと納豆もついでに
鯖! 青汁! ゴマ! 納豆! !
これこそまさに真の安くて健康食の4天王だ!!
>>34
DNA吹いたw
>>34
錆噴いたw
>>34
エンジェル係数ふいたw
>>34
支店長の中でも最安
>>34
不法和酸吹いたw
これコピペなんか?
短文なのに突っ込みどころ満載すぎるだろww
イワシはフライか刺身がうまい
缶詰はちょっと生臭い
でもオイルサーデンならOK
>>54
健康な青魚油で満たされてるのに何で油漬けにするんだぜ?
豊富なDHAとEPAをアピールすればもっと売れるだろうに
水産庁が無策過ぎる
日本の魚なんか全部全滅だよ。
汚染水を飲んだ魚なんか食えるか
放射脳あざわらいバカが食え
>>59
自分が放射脳を自覚してる人初めて見たw
いいから低能貧乏人は輸入肉でも食ってろ安いから
生意気に健康考えてんじゃねえよ長続き*えんだからよ
>>61
牛バラブロックが98円で売って無くて
魚の缶詰は洗うのが面倒
>>72
庭に一晩お供えしとくと神様が綺麗にしてくれるよ
ただし決して覗き見してはいけない
そしてイワシも採れなくなるっと
>>74
イワシなどは、豊漁だったり、あまり獲れなかったりという周期もあるが、
豊漁だからと言ってたくさん獲っていると、資源が枯渇して来る危険性もあるから。
群れているところに行けば、たくさん獲れることは獲れるけど、
全体的の資源量が少なくなって来ると、直前まで大量に獲れていたのに、
パタッと獲れなくなる危険性があるそうだ。
イワシで一番美味いのは、「ショウガ煮」だと思う。
ショウガをたっぷり刻んで、日本酒と醤油と、昆布つゆを少し、全て鍋にいれて、煮る。
臭みもキレイに消えるし、ショウガが食欲をそそるし、ご飯がメッチャ進むよ。
サンマは焼きたて以外は旨くない、
缶詰に加工品したのは鯖缶が一番や、
イワシは生姜と一緒に炊いた奴以外は知らん
原発をやめたからイワシが帰ってきた
>>77
津波の後は海が豊かになるからねぇ
コメントする