今日から試したい! パサつきがちな鶏むね肉を、しっとりジューシーに仕上げるコツ
今日から試したい! パサつきがちな鶏むね肉を、しっとりジューシーに仕上げるコツ  ダ・ヴィンチニュース
(出典:ダ・ヴィンチニュース)


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5キロバイト (281 語) - 2018年2月17日 (土) 03:11



(出典 img.dmenumedia.jp)


鶏むね肉って、

パサつきがち

で嫌われ素材ですよね。

でも、そのパサつきがなければ、

安いし、美味しいし、申し分ない食材ですよね。

そこで、パサつきがちな鶏むね肉を美味しく食べるコツについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

1 記憶たどり。 ★

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000543-san-hlth

鶏むね肉が人気だという声を最近よく聞く。健康志向を背景に、高タンパク低カロリーであることが人気の理由で、
パサパサした食感が敬遠されたのは昔の話だというのだが、本当だろうか。鶏むね肉人気を探った。

■データは存在せず

鶏むね肉は、文字通り鶏の胸部の肉。低カロリー、低脂肪なのが特徴だが、脂肪分が少ない分食感はパサパサしており、味わいも淡泊だ。

生産者らで作る「日本食鳥協会」の鈴木稔専務理事によると、「欧米では従来からヘルシーミートとして人気が高い」という。
これに対して日本では、脂肪が多くコクのあるもも肉のほうが好まれてきた。

そのむね肉が、いまや日本でも人気だと言われているというのだが、それを示すデータなどはあるのだろうか? 
食鳥協会や農林水産省、農業協同組合に尋ねたが、返答は「鶏肉の消費量に関する部位別の統計数字はない」と異口同音。

ただ、農水省は毎年食料需給表を発表している。これによると日本人一人あたりの1年間の食肉消費量は平成28年度は31・6キロで過去最高を更新。
うち最も多いのが鶏肉の13キロだった。むねももも含めたまるごとの量だ。

豚肉は12・4キロ、牛肉は6キロだが、鶏肉は24年度に豚肉を追い抜いて以降首位を独走している。
鈴木専務理事は、「鶏肉全体の需要が伸びるなか、注目されているのがむね肉というわけです」と話す。むね肉人気が鶏肉全体の需要を牽引しているということなのだろうか。

■24年に何があった

24年頃、むね肉をめぐって何かあったのだろうかというと、これがあった。「サラダチキン」への注目が高まったのが、この頃だったのだ。

サラダチキンは、鶏むね肉の加工食品。蒸したむね肉に何らかの味付けをし、これを真空パックしたもので、コンビニエンスストアなどで販売されている。
裂いてサラダの具材とする。
鈴木専務理事は「もも肉に比べ生肉としての需要が低かったむね肉は、加工品にも使われてきました」という。

サラダチキンもそんな加工品の一つなのだが、折しも当時、糖質の摂取を減らす「糖質オフダイエット」が注目を集めていた。
糖質が少ない鶏むね肉であるサラダチキンが、中高年男性から若い女性まで幅広い層から支持を得る大きな理由となった。

スーパーやコンビニ各社は商品展開を広げたこともあり、サラダチキン人気は継続。食肉大手の日本ハムによると、
同社の「ローストサラダチキン」の今年4~9月の販売数は、昨年同期の4倍以上だという。

■外食産業に波及

外食産業も鶏むね肉人気を見逃さなかった。

飲食店の情報を提供するウエブサイト「ぐるなび」によると、鶏むね肉使用をメニューに明記する店舗が29年4月頃から増えた。
同年12月から今年2月にかけて1・4倍になった。

広報担当の鈴木裕美さんは「従来、鶏肉の部位をメニュー名に入れるのは焼き鳥くらいでした。淡泊なむね肉は味付けもしやすいし、安価なのでコストも抑えられます。
飲食店側も使いやすいのでは」と指摘する。

しかも人気だ。高タンパク低カロリーを掲げる「筋肉食堂」の「鶏ムネ肉ステーキ」は、3本指に入る人気メニューだという。

運営会社TANPAC(タンパック)のマネージャー、谷川俊平さんによれば、同店はむね肉の両面を焼いた後に「スチームコンべクション」と呼ばれるオーブンで
蒸し焼きにする。「蒸しながら焼くことで水分を閉じ込めます」(谷川さん)。ナイフを入れると、切り口は瑞々しく、しっとりとした食感だ。

■そして定着

ぐるなびの鈴木さんによれば、29年は「腹筋女子」の登場など、健康志向が「食べないでやせる」から「積極的に栄養を取り入れて体を作る」方向に転換した。
これが、鶏むね肉人気の追い風になった。

鶏むね肉に豊富に含まれる栄養素「イミダゾールジペプチド」は疲労回復効果が高い--と体づくりに興味がある人の間で話題になったのも同じ頃だった。

家庭の食卓にも登場する。総合スーパーのイオンリテールによると、鶏むね肉の生肉の1カ月の売り上げが、3年前の1・2倍になっている。

むね肉を使った鶏ハムや鶏チャーシューなど家庭で簡単に作れるレシピ、麹に漬け込んだり低温調理するなど鶏むね肉をやわらかくするノウハウなどが、
インターネットを通じて広がり、知られるようになった。

※全文はソース参照

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540442463/
1が建った時刻:2018/10/25(木) 13:41:03.52





3 名無しさん@1周年

*だと思うと興奮してくる


5 名無しさん@1周年

>>3
スーパー行ってくる!!


23 名無しさん@1周年

>>3
ももなんてモロやぞ
内腿ハァハァ


93 名無しさん@1周年

>>3
新しいな


4 名無しさん@1周年

一番美味いのはささみだろ


7 名無しさん@1周年

パサパサになるのは火を通しすぎなだけだろ


8 名無しさん@1周年

味ぽんのCMのさっぱり鶏チャーシュー作ったけど
パサパサしなくて美味しかったよ


10 名無しさん@1周年

ヘルシーな揚げ物って
清純派AV女優と変わらんな


80 名無しさん@1周年

>>10
なんて上手いこと言う奴w


11 名無しさん@1周年

久々にパッサパサのAAが見たい


12 名無しさん@1周年

カロリーはもも肉とあんまり変わらないんだよね


13 名無しさん@1周年

安いから学生の頃よく食ってたな


14 名無しさん@1周年

唐揚げ専門店の鶏むね唐揚げは柔らかくてしっとりして美味かった
王将の鶏むね唐揚げはガチガチでパサパサでまずかった
素材の違い?調理法の違い?


34 名無しさん@1周年

>>14
ブライン液を注入してるんだろ
どんなパサパサ肉でも美味しい唐揚げになるぞ


15 名無しさん@1周年

料理の仕方次第ではうまいお


16 名無しさん@1周年

コンビニのサラダチキンは絶対に食べないけど
胸肉はほぼ毎日食べてる


17 名無しさん@1周年

俺の嫁のむね肉なんて、最悪だよ('A`)

おっと、誰か来たようだ


50 名無しさん@1周年

>>17
1回もませて
話はそれからだ


19 名無しさん@1周年

胡麻ドレッシングと相性が良いんだよなぁ


24 名無しさん@1周年

塩麹でもいいけど、マヨネーズや片栗粉まぶすだけでパサパサ回避できるよ
放置時間も要らない
どっしり感がほしいときはモモのほうがいいけど


26 名無しさん@1周年

モモ肉のがそのままでも美味い
むねは安さが売り
手間がかかってめんどくさいしもものが美味い


36 名無しさん@1周年

>>26
>>32
こいつらは料理が下手なんだろうなぁw
せっかくのモモ肉も*にしてそうだ


47 名無しさん@1周年

>>36
知的障害持ちか?


39 名無しさん@1周年

>>26
むな肉もう安くもないんだよなあ
買うメリットがないわ


59 名無しさん@1周年

>>39
モモ肉国内産表記のみが100g78-89に対してむねは29-39だから普通に安い


66 名無しさん@1周年

>>59
国内産とかブルジョアかよ
ブラジル産でいいだろ


70 名無しさん@1周年

>>66
焼き鳥の時は国産しか買わない


28 名無しさん@1周年

*にかぎって
「ビールで煮込めば~」とか言ってくるんだよね…


64 名無しさん@1周年

>>28
言ってきませんよ?


30 名無しさん@1周年

前スレにあったけど、鳥とブルーベリージャムの組み合わせ好きだな
チーズとイチゴジャムもなかなか
騙されたと思ってやったら騙されなかった


32 名無しさん@1周年

胸肉は手間がかかるからな
あのパサパサが好きなやつじゃないと大してメリットない


33 名無しさん@1周年

鶏ハム、チーズはさみフライもうまいけど、
鶏むね肉を叩いて作る手作りのチキンナゲットがうまいんだよね、忘れてた
ふわふわジューシーでいくらでも食べたい味
手間がかかるから滅多にしないけど


38 名無しさん@1周年

パサパサを防ぐ為には
薄く切って火の通りを容易に想像できる調理法にすること
もしくは低温調理


41 名無しさん@1周年

ささみの方がいいな(´・ω・`)


54 名無しさん@1周年

>>41
美味しいよね(´・ω・`)


43 名無しさん@1周年

とり天ならムネ


84 名無しさん@1周年

>>43
ああそれわかる


45 名無しさん@1周年

胸肉ってなんか気持ち悪いんだよ


56 名無しさん@1周年

>>45
見た目はもものほうがはるかにグロいがな
むね肉は艶かしい色艶をしてるしツルンッてしてて可愛い


58 名無しさん@1周年

もう魚の缶詰に話題は移ってる


60 名無しさん@1周年

ささみで燻製を作るようになってささみの美味さが分かった


61 名無しさん@1周年

日高屋の唐揚げもガチガチ


62 名無しさん@1周年

欧米ではもも肉より胸肉の方が高い


67 名無しさん@1周年

いや普通に胸の方が美味い
モモは臭い


69 名無しさん@1周年

塩と酒を揉み込んで片栗粉をまぶして熱湯で7~12分で柔らかく美味しく仕上がるよ。
ポン酢で食べる。


72 名無しさん@1周年

魚焼きグリルか蒸し器で調理すれば美味しく頂けるよね


73 名無しさん@1周年

パサパサが嫌って言われるけどあのパサパサ感がむしろ好き


74 名無しさん@1周年

焼き鳥の肉は中国産が多い。あとタイ産も。


78 名無しさん@1周年

>>74
自分で刺すと安いぞ


81 名無しさん@1周年

>>78
家で焼き鳥屋さんしたいといつも思うんだが、串に刺して用意するのも焼くのも何もかも結構面倒なんだよな…
道理でお家焼き鳥とか主婦の間で流行らないわけだよ


88 名無しさん@1周年

>>81
切って刺すだけじゃん
串揚げの方がよっぽど面倒
品数も増やさなきゃダメだし


91 名無しさん@1周年

>>88
いやいや、やってみりゃわかるが、店で頼むくらい数用意してそれ焼くのはほんと面倒なんだよ
バランスよく刺すのも意外と難しいしな
何種類かなら揚げ物の方が楽だわ


96 名無しさん@1周年

>>91
家はこういうのあるから

(出典 i.imgur.com)

焼き鳥だけに限らず輻射熱で上手に焼ける


97 名無しさん@1周年

>>96
こういうので焼いたら何でも美味いだろ
食パンでもこれで焼いたら美味いと思うわ


98 名無しさん@1周年

>>88
お前、鳥さしたことないだろ。あれガチムズイ。更に焼きがまた難しい。あんだけ面倒なら焼き鳥家に金払った方がいい


82 名無しさん@1周年

そんなの価格が一番安いからに決まっとるが。
まずいから一番安い。売れないから一番安い。
日本人総貧乏ってこと。


85 名無しさん@1周年

>>82
海外では胸の方が高かったりする





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