管理栄養士がこっそり教える、ダイエットの新常識 11 管理栄養士がこっそり教える、ダイエットの新常識 11
…のです。つまり、食後血糖が高くなった分、体内に脂肪をため込みやすくなり、やせるどころか逆に太りやすくなってしまう。これでは逆効果ですよね。そこでおすす…
(出典:ライフ総合(ELLE ONLINE))


マニュアル』ルックナゥ、2013年。 江口文陽 監修『からだがよろこぶエノキ氷健康レシピ』メディアファクトリー、2012年。 塩入公子『エノキ氷レシピ : やせる健康調味料』講談社、2012年。 えのき氷、JA中野市。 写真つきでえのき氷の作り方が掲載されている。 ^ a b c d e 「特許情報プラットフォーム」より検索。独立行政法人
21キロバイト (2,855 語) - 2017年2月16日 (木) 11:46



(出典 coregano.me)


卵って、栄養の宝庫って知っていましたか?

ダイエットをするときに、卵のような栄養価の高いものは控えたりしますが、むしろ食べた方がいいんです。

卵には、基礎代謝を衰えさせないタンパク質を初めとした栄養素がたくさん含まれています。

基礎代謝が落ちて、太りやすくなっているようなら、それは、タンパク質不足の可能性があります。

そこで、卵の栄養素について、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

1 風吹けば名無し

貧乏ワイの味方や





2 風吹けば名無し

高いぞ


4 風吹けば名無し

>>2
タイムセールで買えば10個100円やぞ


6 風吹けば名無し

>>4
1個10円やろ
中身数gしかないのに
鳥胸肉やったら100g40円


11 風吹けば名無し

>>6
卵四個の方がタンパク質量上やん


14 風吹けば名無し

>>6
中身が数グラム…?


3 風吹けば名無し

ちな千代田区住みやけど生まれてこのかた卵は一個200円前後くらいが普通やったで
今は高校のときに告白されて付き合った彼女が奥さんで料理家事は任せっきりやけど、それでも4個もあれば100円越えると思うで


7 風吹けば名無し

>>3
ヨード卵光でももっと安いんだよなあ…


9 風吹けば名無し

>>3
神定期


16 風吹けば名無し

>>9
滑ってるぞ
ID:E44REGCR0
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20181118/RTQ0UkVHQ1Iw.html


10 風吹けば名無し

>>3
ああん?誰が隙みせたよ?言ってみろ


15 風吹けば名無し

>>3
これ貼るためだけに立てたスレ


5 風吹けば名無し

わいは平飼いの紙包装やから6個400円や


8 風吹けば名無し

>>5
なんか違うんか?


12 風吹けば名無し

学生時代は卵ともやしだけで生きてたわ


13 風吹けば名無し

ゆでたまご常備は当然よね


17 風吹けば名無し

卵 
バナナ
もやし

この三種のジンギスカン


18 風吹けば名無し

卵10個も一人暮らしじゃ使い切らんのがな
かといって6個パックは割高やし
最近あんま卵食ってないな


20 風吹けば名無し

>>18
焼けば期限切れてからでも余裕やで


24 風吹けば名無し

>>20
何日くらいなら過ぎてても平気なんや?


28 風吹けば名無し

>>24
常温保存でも2週間ぐらいなら余裕やで


30 風吹けば名無し

>>28
>>29
はぇーそんなに平気なんやな
目からウロコやわ今度から安売りの10個パック買うンゴ
サンガツ


29 風吹けば名無し

>>24
一週間過ぎても大丈夫 加熱すれば
だいたい日本で定めてる卵の消費期限って
生食前提で表記されてるから過ぎても全然大丈夫
実際海外での卵の扱いは常温だし一ヶ月くらい当たり前に保管しとる


25 風吹けば名無し

>>18
1日1つで十分使い切れるやろ


22 風吹けば名無し

ワイ毎日生卵3つ食べてるわ
一日一食やねんけどたまになんか口元が寂しいなって時にさらに3つくらい食べとる
コツコツっと叩いて口の上でパカッと開くだけやから皿も使わんでええしな


23 風吹けば名無し

栄養価高い上に貴重だから野生動物も積極的に狙っていくらしいで


26 風吹けば名無し

ゆで卵にすればおやつにも使える


31 風吹けば名無し

生で食いまくると遅延性アレルギーになりやすいから気をつけろよ


33 風吹けば名無し

>>31
あと生で食うとハゲるらしいな


35 風吹けば名無し

>>33
吸収率が悪いだけやで
はげるのはガセ


44 風吹けば名無し

>>35
吸収率が悪いってどういうことや
ハゲる成分みたいなのが入ってるんとちゃうの?


49 風吹けば名無し

>>44
ビオチンとかいうタンパク質の吸収を阻害する成分が白身に含まれてるんや
加熱したらこのビオチンが不活性になるからタンパク質の吸収率上がる
ハゲとか関係ない


38 風吹けば名無し

>>33
え、うせやん卵買うのやめるわ…


41 風吹けば名無し

>>38
でもお前もうはげる髪ないやん


50 風吹けば名無し

>>41
あるわ
病気してから頭真っ白けなっただけや毛自体は有り余るくらい有り余っとるわ


76 風吹けば名無し

>>50
なん爺民やんけ


95 風吹けば名無し

>>38
大丈夫や
安心せえ
毎日卵9個茹でて食っとるけどワイは無事ハゲとる
が、このハゲは遺伝性や
ハゲへんハゲへん


32 風吹けば名無し

味付け玉子にすると旨すぎる


37 風吹けば名無し

いまだに剥きやすいゆで方というものが分からん


43 風吹けば名無し

>>37
茹でる前にヒビ入れとくとええで


51 風吹けば名無し

>>43
白身がゆでてる最中に駄々漏れしてまうんやが
コツが分からん


54 風吹けば名無し

>>51
ヒビ入れ過ぎなんちゃうか
スプーンとかで軽く叩くぐらいでええで


71 風吹けば名無し

>>54
>>58
ほんまに軽くでええんやね
またやってみるわサンガツ


79 風吹けば名無し

>>71
1番手っ取り早いのは卵を余分に買っとくことやけどね
買って2週間くらいしたら勝手に剥ける卵になる
そうすると賞味期限近くなるけどあれは生食用でやから茹でなら倍や3倍過ぎたって
平気って日本たまご協会的なとこのホームページにもあるで


89 風吹けば名無し

>>79
なるほどなあ


58 風吹けば名無し

>>51
押しピンみたいので殻軽く刺すだけで十分やん膜まで破るから出てくるんやろ


52 風吹けば名無し

>>37
ゆでた直後に氷水にしばらく浸しておくとツルッツルに剥けるようになるで


53 風吹けば名無し

>>37
水中で剥け


56 風吹けば名無し

>>37
茹でた後全体的にヒビ入れてしばらく水につけときゃ隙間に水入ってズルッといけるで


77 風吹けば名無し

>>56
茹でた後にひび入れてすぐ剥かんのな
これは知らんかったわ


39 風吹けば名無し

マジで教えてくれ
スーパーでワンランク上の卵売っとるやん 倍くらい高いの
あれ美味しいんか?


42 風吹けば名無し

>>39
美味そうに見える色付けてあるだけで同じやろ


46 風吹けば名無し

>>42
やっぱ変わらんのやな サンガツ


47 風吹けば名無し

>>39
スーパーのワンランク上くらいじゃ大して変わらんかな
ワイがアホ舌なだけかもしれんが


59 風吹けば名無し

>>39
たっかい卵は殻が丈夫なこと多いで
あとは黄身の色が濃かったり逆に明るい黄色だったり
味はしらん


83 風吹けば名無し

>>59
やっぱ味なんか誤差だよな誤差
10個入りで650円もするくせに酷いものだ


92 風吹けば名無し

>>83
卵って基本的に「不味い」ってのがないやん?
米や水でも明確に不味いのあるのに


40 風吹けば名無し

卵、納豆、パスタがあれば生きていける


55 風吹けば名無し

ゆで卵はどんだけ剥けにくくなってても水流しながら剥けばつるんつるんやで
これ豆な


61 風吹けば名無し

>>55
実際やってみると言うほどうまく剥けないしぼろぼろになるぞ


72 風吹けば名無し

>>61
ワイが飲食店でバイトしてた時アホみたいにこれで剥いてたんやが綺麗に剥けてたぞ


74 風吹けば名無し

>>72
茹で方がうまかったんやろ


81 風吹けば名無し

>>72
その卵、新鮮なん?


57 風吹けば名無し

コンビニの殻付きで中まで味ついてる奴ってどうやって作ってるんや?


62 風吹けば名無し

>>57
うん、よく浸かっててうまい


64 風吹けば名無し

>>62
殻ごと漬けたんか。。。


63 風吹けば名無し

>>57
浸透圧やで


68 風吹けば名無し

>>57
濃い塩水につけとけばできるぞ
あの塩梅が難しいんだろうけど


97 風吹けば名無し

>>57
こないだソノサキって番組でやってたわ
わかりやすかった


60 風吹けば名無し

卵と水だけで生きていけるんやろか?


65 風吹けば名無し

>>60
ビタミンCがないから敗血症で*で


107 風吹けば名無し

>>65
壊血症な


67 風吹けば名無し

他に安くて栄養ある神食材ない?

個人的には豆腐も神やと思うけど


69 風吹けば名無し

>>67
もやし


70 風吹けば名無し

>>67
もやしと豆苗あたりやないか


73 風吹けば名無し

>>67
納豆やろなあ


75 風吹けば名無し

>>67
食材ではないけど納豆


78 風吹けば名無し

オススメの卵レシピおしえてや


84 風吹けば名無し

>>78
味噌漬け


94 風吹けば名無し

>>84
>>86

漬ける系はどうしても味付けのコストが気になって中々やれへんなぁ


100 風吹けば名無し

>>94
麺つゆだとクッキングペーパー上にかけて量節約するのもあるで
玉子一個以下の値段で浸かる


102 風吹けば名無し

>>94
煮豚作って煮汁に半熟卵漬けて
煮汁と煮豚と味玉使ってラーメン作ると充実感凄い


86 風吹けば名無し

>>78
ゆで卵めんつゆに漬けとくだけでうまいで


87 風吹けば名無し

>>78
ニラもやし卵炒め


80 風吹けば名無し

卵っていつの間にかやすい食材扱いされとるけどガキのころは誕生日とか大きなお祝い事でもない限り食えんかったよな


88 風吹けば名無し

>>80
60年くらい前の話かな?


91 風吹けば名無し

>>80
よほどの爺さんか貧乏だったか


96 風吹けば名無し

夜腹減った時とかゆで卵2つなら罪悪感無いしな


104 風吹けば名無し

>>96
オナラ臭そう


112 風吹けば名無し

>>104
屁こいてくっさって言うの楽しいやん


98 風吹けば名無し

玉子買う→1,2個使う→賞味期限近づいて全部ゆで卵にする→1に戻る


110 風吹けば名無し

>>98
タマゴは火通すとむしろ日持ちせんくなるんやなかったか


111 風吹けば名無し

>>110
カラ剥かなきゃ無菌状態保てるで


113 風吹けば名無し

>>111
はえーそうなんや殻スゴイな


114 風吹けば名無し

>>111
頭ラミレスかな?

http://www.nichirankyo.or.jp/qa/hinshitsu.htm#tag17

Q17 ゆで卵の保存方法と賞味期限を教えて下さい。

A:ゆでる条件によって異なり、ゆでた後の保存温度や殻の割れの有無によって異なります。
株式会社 光琳 発行の「卵-その化学と加工技術」によれば、硬くゆでた場合5℃で2~3ヶ月、10℃では3週間、室温(25℃以上)3~7日間程度の期限であるとされています。
殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度とありますが、家庭では硬くゆでた場合10℃保管で殻にヒビのない場合3~4日、いつヒビが入ったかわからないものは食べるのを控え、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。


116 風吹けば名無し

>>114
補足サンガツ


99 風吹けば名無し

冷蔵から出したらすぐ沸騰したお湯に7分
流水で粗熱とったら剥いてあとは焼き肉のたれなりめんつゆなりと一緒に袋に入れて空気抜いて縛って一晩冷蔵庫に監禁や
これで味しみ・ヒエヒエ・味玉の完成やで


108 風吹けば名無し

安い卵高い卵
数々の卵を食してきたワイが言うたる
激安卵もスーパーの高い卵もまったく味変わらん
多少違う気はするがどうせプラセボや
もしも高いの買いたいなら有精卵にしとけ
アレは筋肉の成長、アナボリックを抑制するミオスタチンを阻害する栄養素が入っとるでな


109 風吹けば名無し

>>108
烏骨鶏や二黄卵勧めとけ


115 風吹けば名無し

茶色と白ってなんか違うん?


117 風吹けば名無し

>>115
ニワトリの品種が違う


120 風吹けば名無し

>>115
まとめ用に貼っとくわ
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/iro.htm
Q2 卵の殻が白いものと赤いものがあるのはなぜでしょうか?
A:卵の殻の色の差は「鶏の種類」によるものです。
一般的には羽毛の色が褐色或は黒っぽい色の鶏は褐色の色素プロトポルフィリンを分泌し赤玉を産み、羽毛の色が白い鶏は白玉を産みます。
しかし最近では交配により「さくら色」などの卵が販売されています。
又、アローカナという鶏種では薄緑色の殻の卵を産む鶏もいます。
一般には赤玉のほうが白玉に比べ値段が高いようです。
これは産卵個数が少ないことが原因していますが栄養の差はありません。

>>118
なんで平飼いなら古くないって分かるん?


119 風吹けば名無し

もやし茨城産しか売ってへんからよう買わん


121 風吹けば名無し

>>119
どうせタネは中国産やで





仮想通貨を学ぶ