ダイエットにスープジャーを使ったランチ弁当がおすすめな理由とは - マイナビニュース
サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『冬のランチにぴったり! スープジャーで燃焼系ダイエット弁当』を公開した。
(出典:マイナビニュース)


「本日のスープ」(ほんじつのスープ)は、大泉洋 with STARDUST REVUEのコラボレーションシングル。 2003年にAIR-G'内の番組で、リスナーに歌詞を募集し、作曲はSTARDUST REVUEのメンバーである根本要によって作られた。 2004年1月28日に北海道限定で「北海道盤」
6キロバイト (450 語) - 2018年12月11日 (火) 12:17



(出典 diet.wtnk.net)


ダイエットをするには、脂肪燃焼が第一!

それには、食事からも燃焼系ダイエットとして、お弁当にも使えるんです。

そこで、スープジャーで燃焼系ダイエットについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。

1 ぱくぱく名無しさん

どこでも作りたてのスープや味噌汁を。

象印
ttps://www.zojirushi.co.jp/syohin/food-jar/

サーモス
ttps://www.thermos.jp/product/list/
foodcontainer.html

タイガー
ttps://www.tiger.jp/front/
productlist/maincategory?categoryId=18

使い方、レシピ、などなど語りましょう。





3 ぱくぱく名無しさん

象のクック&フードジャーでポークビーンズ作った。
予熱は大事だな。


4 ぱくぱく名無しさん

1人用の鍋キューブとかポーション系のを使うの簡単でいい
美味しいけど結構脂濃くてパッキンがぎとぎとになる


5 ぱくぱく名無しさん

>>4
それよさそう。全部入れないで半分くらいでも出来そう、やってみたいなー。


11 ぱくぱく名無しさん

>>4-5
どう考えても1個使うと味が濃すぎるなw


6 ぱくぱく名無しさん

スーパーのサーモスの売り場にミツカンのこなべっちを使ったレシピカードが置いてあったよ
あんかけそばとか気になるレシピがあって、こなべっち買ってみようかと思ってたところ
今見たらサーモスの公式にもレシピ載ってた


7 ぱくぱく名無しさん

もっと容量があって口径もちょっと大きいスープジャーがあると
麺類とかバリエーションが広がるだろうなと思う


8 ぱくぱく名無しさん

>>7
象のクックジャーは750mlだけど、1Lくらいのとか?


13 ぱくぱく名無しさん

>>8
それは料理に使う物であって、弁当に持って行くには深すぎてダメだ
スプーン届かないし、菜箸で食べなきゃいかんw

>>9
麺はちょっと固めに茹でてサラダオイルまぶして別に持っていくのよ


9 ぱくぱく名無しさん

サーモス(270ml)とスタンレー(410mlと590ml)を持ってるけど、一番でかいのは山でしか使わないな
麺のびるし


10 ぱくぱく名無しさん

いつものスープにほんの少しカレー粉入れるだけで食欲増進。玉ねぎ、人参、かき玉、コンソメ、カレー粉少々で美味かった。


12 ぱくぱく名無しさん

大根と油揚げの味噌汁、美味かった。


14 ぱくぱく名無しさん

って、料理スレなのにアホなレスして心底スマンかった
スープジャー=弁当用だけで考えてたもので


15 ぱくぱく名無しさん

>>14
象からクックジャーが出てるもんだから、作るものかと思ってた。クックジャーにいいおたまを探してたんだけど30ccがいい感じ。鍋から移す時用に50ccのレードルも買った。キッチン用品新しいの買うと何気に気分が上がる。


18 ぱくぱく名無しさん

使い方はシャトルシェフみたいだけど、根菜の味噌汁に助かってる。シャトルシェフだとつい作り過ぎてたシチューも1日で食べきれる量が作れるし、我が家にはよかったな。シャトルシェフはガッツリ作りたい時に。

今日はいつものスープにカレー粉少々を入れ、食欲増進、あったまった~。


20 ぱくぱく名無しさん

今の話の流れ通り
まずは自分の用途考えてサイズ決めるとこからじゃね
保温性高めたいなら専用ポーチがあるものがいいだろうね
もし無くてもサイズぴっちりに近い保温性能あるランチバッグとかで
ある程度効果はあるかもしれないし
他製品の専用ポーチが使える場合もありそうかな


21 ぱくぱく名無しさん

>>20
ありがとうございます。ひとまず本体だけ買ってみました。使ってみて好みの温度より冷めていたらポーチを買ってみます。


23 ぱくぱく名無しさん

洗うのめんどくない?
欲しいなと思って何度も売り場に見くけどそのたんびに
「このフタ部分をチマチマ分解して洗わなきゃいけないのか・・・
帰って疲れてるときに・・・あーやっぱやめた」っていうのを繰り返してる
だからこそ密閉できて温度も保たれるんだろうけどさ


24 ぱくぱく名無しさん

サーモスの使ってるけど
蓋、宙づりの中蓋を差し込むためのシリコン、中蓋、中蓋につける密封のためのパッキン
ってパーツあって、2番目のシリコンは基本的に料理に触れないとこなのでつけっぱ
だから本体含めて洗うのは4つだね
夜は嫌だから朝やってるけど、それほどたいへんでもない


25 ぱくぱく名無しさん

なるほど
サーモスみたいな高いのは手入れもしやすかったりするのか
でも水筒ですでに4パーツあるからなあ
水筒やめてスープジャーに置き換えるかなあ…


26 ぱくぱく名無しさん

横にして持ち歩くと昼には冷めている
カバンの中では縦置きな


29 ぱくぱく名無しさん

スープジャーの蓋が全然開かない
今までも何回かあったけど今回はもうだめかもしれない
中身が入ったままだと何ゴミになるんだろう…


31 ぱくぱく名無しさん

>>29
そんなスープジャーもう使わない方が良いでしょ
本体は曲がるかもしれんけど、蓋と本体の間に
マイナスドライバーをグッと差し入れれば
空気が入ってスカッと空くはずだよ


30 ぱくぱく名無しさん

なにそれ
そんなことあるの?


34 ぱくぱく名無しさん

>>30
熱い物を入れて中身が真空状態になって開かなくなったんじゃないかと
ちゃんとしたスープジャーだと、そうならないように蓋に工夫が
されているはずなんだけどねー

急いで開けるなら>>31の方法
壊したりせずに穏便になら、スープジャーごと湯煎にかけて
温める(熱くじゃなくて)と開くと思う


37 ぱくぱく名無しさん

蓋が開かなくなっても温めたりしないように商品テストで注意が出ているみたいね。
ttp://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/07/26/12.html
メーカーに問い合わせて交換してもらうのがいいかも。


39 ぱくぱく名無しさん

>>37
メーカーに問い合わせのメールしてみた
そのままにしてても爆発することがあるなんて怖すぎる
どうもありがとう読んでて勉強になったよ


49 ぱくぱく名無しさん

スープジャーでうどんを持たせようと思いますが、サイズ的には350くらいでしょうか。別にしないとクタクタになっちゃいますかね?


52 ぱくぱく名無しさん

>>49
つけ麺ってことにして、麺は別に持たないとダメだよ


56 ぱくぱく名無しさん

お弁当用にサーモスのフードコンテナ買った。これって冷蔵庫から出してきたカット野菜に沸騰したスープ入れたらお昼るには野菜スープになってるのかなあ?


57 ぱくぱく名無しさん

>>56
なるよ
具やスープを入れる前に沸騰したお湯でフードコンテナを温めておけば完璧


59 ぱくぱく名無しさん

>>57>>58 56です。わあああああそうなのですね!!時短になるし嬉しいですよね。レパートリーが少ないから本を買うかCOOKPAD見るかしないとです。


60 ぱくぱく名無しさん

カット野菜を入れて、熱湯を注いで予熱して
それからスープを入れるんだよ


63 ぱくぱく名無しさん

>>60 熱湯で余熱→熱湯捨てる→サーモスにカット野菜投入→沸騰したスープ投入。こういうことか?


68 ぱくぱく名無しさん

>>63
カット野菜入れる→熱湯で余熱→湯捨てる→熱いスープをそそぐ
これでもいいけど
熱湯で余熱→ カット野菜入れる→湯捨てる→熱いスープをそそぐ

具を一度軽く予熱しないと、完成スープの温度が当然低くなるし
場合によっちゃ、熱の通りがわるかったりする
スープを作るときにカット野菜入れて完成形にしてしまうと
煮えすぎることがある


69 ぱくぱく名無しさん

>>68 同じこと考えてた。大きめ野菜スープを作ってもどうしてもお昼には煮崩れしてしまうから野菜とスープは別に投入がいいのかと。ちょっと明日試してみます。ありがとう。


65 ぱくぱく名無しさん

スープジャーの容量で、コンソメ入れた上に塩胡椒て
うわあ


66 ぱくぱく名無しさん

>>65
砕くんだよ…


67 ぱくぱく名無しさん

>>66
コンソメならキューブを砕いて入れるって事です
そもそもコンソメだなんて言ってないけど


70 ぱくぱく名無しさん

スープで煮崩れって気になるもん??


71 ぱくぱく名無しさん

>>70私は気になるかな。いつもサーモスに入れたスープとおにぎりがお昼ご飯だから大きめ野菜をゴロゴロ入れておかずとして野菜スープを食べたい。


74 ぱくぱく名無しさん

温泉卵つくり器と化している最近


75 ぱくぱく名無しさん

>>74!!そこ!!詳しく願います。


76 ぱくぱく名無しさん

>>75
え、それ?w

①270mlのやつに熱湯を入れて温める
②お湯を出して冷蔵庫から出したての玉子を1個入れる
③満タンまで熱湯を入れて放置
④いつの時点で完成してるかは不明だけど、二時間後とかに出して割れば温泉卵になってる

①の時点で玉子も一緒に予熱したら少し固まり過ぎてしまったので、先に本体だけ温めておいてから、冷たい玉子と熱湯を入れて放置するのがうちのやつにはちょうど良かった


78 ぱくぱく名無しさん

>>76 ありがとうございます!!初心者なのでレシピ嬉しいです!明日やってみます!!


80 ぱくぱく名無しさん

ttps://oceans-nadia.com/user/30/recipe/113340


81 ぱくぱく名無しさん

>>80
ありがとう!これはみたことないレシピ!ためしてみるわ


83 ぱくぱく名無しさん

昨日弁当作る時間無かったんで、下からシチュー、チーズ、ごはん、シチューの順で入れてった。
ちょっとごはん入れすぎで水分足りなかったので、次はもっとシチューの割合を増やそう。


84 ぱくぱく名無しさん

>>83
カレーでも同じで、カレー、ご飯、カレーの順に入れないと
ご飯とカレーが別ものな感じになっちゃうんだよね
もうちょっとほどよく味と水分が移って欲しい


88 ぱくぱく名無しさん

サーモスのあったかごはんを持っていけるやつを買ったがまだ使っていない
ルーチンになってるから普段のごはん容器に詰めて冷ますほうが楽だ・・
寒い季節が終わる前に使わねば

ていうかどうせならレンジでごはん炊ける機能がついたやつ買えばよかった


89 ぱくぱく名無しさん

>>88
サーモスのスープジャー2つ用意して、片方に熱いごはん、片方にスープで持っていかないの?


91 ぱくぱく名無しさん

弁当だと野菜入れにくいから野菜たっぷりの汁物持っていくと体に良いことをしている気分になれる


94 ぱくぱく名無しさん

>>91
俺がスープジャー使ってる最大の理由もそこ
食あたりをあまり気にせずに野菜を楽に持っていける

保温調理器みたいな使い方じゃなくて普通に熱々の料理を入れて持って行ってる





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