納豆の栄養をパワーアップさせたい。プラスするとよい食材は? - MYLOHAS
日本が世界に誇るスーパーフード、納豆。納豆に含まれる納豆菌は、善玉菌のひとつに数えられます。 善玉菌は弱酸性の環境で数を増やしていきますが、納豆菌は熱や胃酸 ...
(出典:MYLOHAS)


納豆」という記述があり、平安時代には納豆という言葉が既に存在していたことが確認できる。この記述の読み下しには諸説あるが(「舂塩辛」「納豆」、「舂塩」「辛納豆」、「大根舂」「塩辛納豆」など)、「辛納豆=唐納豆」など、これは本来の意味の納豆、つまり現在の「塩辛納豆
55キロバイト (7,923 語) - 2019年1月3日 (木) 10:13



(出典 lealta.jp)


納豆は、腸内環境を整えるとか、健康にいいとかいいますが、足りない栄養素もあるんです。

それが、動物性たんぱく質を合わせることで摂れるんです。

そこで、納豆+動物性たんぱく質について、まとめてみましたので、ご覧下さい。
~管理人からの一言~

1 アッキーの猫 ★

提供:goo*ケア

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

日本人が大好きな発酵食品のひとつ、納豆。もともと健康食の代表としても扱われる納豆ですが、その健康効果と味をより最大限に引き出す方法が! まとめてご紹介します。

よく混ぜる&ちょい足しで栄養価と味がアップ!
昔から日本の食卓に欠かせない納豆。健康食として優秀で価格も安く、手軽にどこでも購入することができます。そんな納豆の健康効果を存分に堪能するために、ちょっとしたコツがあるのをご存知ですか? 注意したい納豆の調理法や、ちょい足しすることで栄養価をアップさせることが可能なんです。そんな納豆パワーを引き出す食べ方をまとめました。

納豆パワーを最大限に引き出す食べ方5選
1)ナットウキナーゼの効果を得るなら50度以下
2)おいしさを存分に味わうならタレを入れる前に混ぜる
3)代謝アップは朝納豆・美肌サポートは夜納豆
4)栄養価が高いのはひきわり納豆
5)プラスαの食材で相乗効果を

※1〜5の詳細な説明はソースページで見てね
そのまま記事全文まるごと転載だと怒られるから
ソース
https://health.goo.ne.jp/news/23854





13 名無しさん@1周年

>>1
引き割は製造に手間が掛かるから
3割かそれ以上高価


45 名無しさん@1周年

>>1
どのうんちくも「その成分があるから聞くはず」ってレベル
それなら ひきわりは枯草菌という野生納豆菌がつくから
命の保証はないよ 安全性テストを誰もしてないもの


70 名無しさん@1周年

>>1
納豆は味噌汁に入れて食えばネバネバが無くなって美味しく食えるよ。


83 名無しさん@1周年

>>70
大豆+大豆w
酔っ払って何もかもが面白い(*´∀`*)ノ


2 名無しさん@1周年

納豆はウリナラ起源


62 名無しさん@1周年

>>2
つい、昨日か一昨日あたりから言い出したな>韓国起源


5 名無しさん@1周年

ひきわりの方が食べやすいしな
関西人のオレでも美味しく食べられる


6 名無しさん@1周年

>>5
やっぱり関西は甘納豆なの?


7 名無しさん@1周年

豆を割っただけなのに栄養価かわってくるっておかしくない?


17 名無しさん@1周年

>>7
豆が納豆菌によって変質するんだから
引き割ることによって
より多くの表面積が納豆菌に晒されるから
当然じゃん


16 名無しさん@1周年

知らないのか?
納豆に
ネギを刻むと美味いんだ


47 名無しさん@1周年

>>16
いいから働けー働けー


20 名無しさん@1周年

納豆は血液をドロドロにするんだよな


26 名無しさん@1周年

>>20
なんだっけ?
サラサラ血液が良くてドロドロ血液は良くないってイメージは、実はガセネタなんだっけ?


25 名無しさん@1周年

納豆たべると翌日肌が荒てれる気がしてる


29 名無しさん@1周年

>>25
大豆アレルギーの疑い


28 名無しさん@1周年

これ世界に広めるなよ
それと関西で嫌う様に洗脳されて育ったのならそれでいいからスルーしとけよ


31 名無しさん@1周年

>>28
臭いが独特だから世界に広まる心配はない
ダイエット特集でスーパーから売り切れで消える悪夢だけは勘弁していただきたい


30 名無しさん@1周年

いつも食べてる納豆はひきわりのほうが同じ値段で10g少ないんだが
10g少なく食べても栄養価高いのか
それならひきわりにするが


37 名無しさん@1周年

>>30
相当よくかき混ぜない限り誤差レベルだから気にしない


34 アッキーの猫 ★

納豆ではないが、味噌汁に蜂蜜を入れるとめちゃくちゃうまくなる
騙されたと思ってやってみ
安い中国産蜂蜜で大丈夫

たまたま蜂蜜をお湯で溶かして飲んだコップが
洗うの面倒でそのままインスタント味噌汁入れて使いまわしたら
溶かしきれずにコップの底に残った蜂蜜が味噌汁と混ざり
すごい美味い味に変わった


76 名無しさん@1周年

>>34
騙されるかどうかよりも中国産なんてまず買わない


43 名無しさん@1周年

この前初めてカレーに納豆入れて食ったけどめちゃめちゃ美味かったな
あんな美味い組み合わせなんで今までしなかったんだと思うくらい

卵かけご飯+納豆とか、納豆トーストとか何にしてもうまいけど他になんかおすすめないの?


61 名無しさん@1周年

>>43
カレーに納豆入れると、カレーの匂いで納豆の匂いが消され、カレーに納豆の旨味だけが加わる感じがする。


78 名無しさん@1周年

>>43
素うどんにのせると旨い
その時はタレと辛子混ぜてうどんつゆを少なめにすると麺と絡みやすくて食べやすい&より旨い


87 名無しさん@1周年

健康を気にして健康食品を食べてその気になっても、酒を飲んだら何の意味もない。


94 名無しさん@1周年

>>87
健康の為に散歩やランニングして車に跳ねられるよりはマシかも。


95 名無しさん@1周年

美味しんぼでやってた、
醤油はかき混ぜたあとにっての
どういう理由があるのか
未だにわからない


99 名無しさん@1周年

>>95
タレや醤油を混ぜる前にかけるとネバネバし難い

関西人でも常識なのに・・・





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