実はピーナッツバターはダイエット向き? - 美容効果にも注目 - マイナビニュース
同社によると、日本国内で一般的に認知されているピーナッツバターは、甘く粘性が高く、高カロリーであるものが多いという。しかし、アメリカのピーナッツバターは、砂糖や水あめなどを使用せず、甘みがほとんどないものであるとのこと。 また、ペースト状になっていることで、ピーナッツそのものよりも消化が良い。ピーナッツの美容に ...
(出典:マイナビニュース)


ピーナッツバター(英: peanut butter)は、ピーナッツから作られた食品。 スプレッド類。パンに塗ったり、和え物の材料にして食べる。中華料理では花生醤として、様々な料理のタレの材料に用いる。アフリカ料理ではマフェ(ソース・アラシッド)などの煮込み料理や、スープの材料として使われる。
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(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


甘くて、高カロリーだからダイエットには不向きと考えがちな

 ピーナッツバター

ですが、本来のピーナッツバターは、砂糖や水飴といった甘く粘性が高いものとは似ても似つかないものなんだそうです。
そんな純ピーナッツバターは、ピーナッツそのものの栄養素を余すこと無く含んでいます。さらに、ペースト状になっているので、ピーナッツそのものを食すよりも消化も良く、美容に良い栄養素を効率よく摂取出来るんだそうです。

ピーナッツ自体には、抗酸化作用を持つビタミンEが豊富に含まれていますし、血行を良くする働きもあるので、代謝も上がります。
これにより、ダイエット効果も期待出来るというワケなんです。

そこで、ダイエット効果もあると言われるピーナッツバターについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

1 困った時の名無しさん :2007/04/26(木) 13:39:59

パンに塗るのはもちろん、マヨと混ぜて野菜に和えたりしてます。
もっといろんな活用法があると思うのですが思いつきません!





5 困った時の名無しさん :2007/04/27(金) 17:49:41

ほうれん草のゴマ和えの胡麻の代わりに、ピーナッツバター使うと子供も食べる


6 困った時の名無しさん :2007/04/27(金) 21:05:03

和え物に使いたいなーと思って買ったんだけど
うまく和えられない。
冷えたものに混ぜるとねちょっと固まったままで上手く混ざらないし
あったかいものに混ぜるとなんとか混ざるけど、冷えたらやっぱり
固まっていまいちな感じ。
何かコツとかありますか?


7 困った時の名無しさん :2007/04/27(金) 22:05:59

>>6
脂肪分が多いから低温で硬くなるし、水分とも混ざりにくいんだよね。
和え衣にするとしても醤油や砂糖などを足すと思うんだけど、
まず砂糖を入れて、よくすり混ぜる。もしレシピに味噌があるなら、
それもこの段階で混ぜる。それから液体を混ぜていく。
少し垂らしてよく練り混ぜるを繰り返す。野菜の水分がどうしても出るから
もうちょっとゆるくてもいいかな?と思うくらいで大丈夫。

んで、和え物を美味しく作るコツは手で混ぜること。
体温でも衣が緩むし、ムラなく絡めるのには手が一番。
後は和えたら水気が出ないうちにさっさと食べる。


8 困った時の名無しさん :2007/04/27(金) 22:22:15

>>7
ありがとうございます。
すり鉢と手でがんばって混ぜてみます。


9 困った時の名無しさん :2007/04/28(土) 17:34:02

●チキンカツピーナツ風味●

叩いてのばした鶏ムネ肉に塩コショウして、ピーナツバターを塗って、小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げてみ゚


10 困った時の名無しさん :2007/04/29(日) 02:46:37

無糖のやつなら、坦々麺


15 困った時の名無しさん :2007/06/08(金) 17:35:52

やっぱスキッピーの無糖が濃くても好きだ


16 困った時の名無しさん :2007/06/13(水) 16:24:29

ポン酢と混ぜてゴマだれ風にすると美味しいよ。
冷やし中華のタレにしたり、鍋物のタレにしても美味い。
後はパウンドケーキやクッキーに使う。


20 困った時の名無しさん :2007/07/04(水) 07:21:26

なんか前にテレビで絶賛されていてフレンチのソースみたいといわれていたレシピ。

ピーナッツバター(SKIPPY)に、佃煮のり、マヨ

まだやってないけど、誰かやってみて~。エスカルゴのソースみたいな感じともいっていたよ


21 困った時の名無しさん :2007/07/04(水) 07:26:41

スキッピーとかを食べる前の子供時代って、水飴の入ったようなヤツとかホイップが入ったようなやつとかが、ピーナッツバターだと勘違いしていたな。
外国の本に、日常的にピーナッツバターサンドがでてきて、そんなにメジャーなの?って驚いたけど
チラすまん


23 困った時の名無しさん :2007/07/06(金) 00:37:35

アレルゲンになる場合もあるらしいね、ピーナツ。
でも、まあ、アレルギー体質じゃなかったらちょっとくらい食べさせてもいいんじゃないかな。
高カロリーなので、量を制限して。


24 困った時の名無しさん :2007/07/17(火) 22:28:58

外国の母の味らしいよ
ピーナツバターとジェリー(ジャム)のサンドイッチ


58 困った時の名無しさん :2013/03/08(金) 22:35:34.15

>>24
凄い亀だけどこれ俺にとっても母の味。
幼稚園の弁当がスキッピーとイチゴジャムのサンドイッチだと
テンション上がったもんだよ。
なんであんまり普及しないのかなあ。
コンビニに売ってたら毎日買うのに。


26 困った時の名無しさん :2008/02/02(土) 01:20:15

子供のころパンにピーナッツバターを塗って食べたらうまかった記憶があったので、
アヲハタのピーナッツバター買ってきたが、なんか糊みたいな食感だなw
子供のころ食ったのは別のだったか。


30 困った時の名無しさん :2008/06/24(火) 23:50:36

>>26
悪阻レスだが、それって水飴などで延ばしたクリームじゃないの?


29 困った時の名無しさん :2008/06/23(月) 04:08:37

すれ違いで申し訳ありません。
どこにかけば良いかわからなかったので…
知人が家に泊まるとき柿の種のあられだけを食べて
ピーナッツがあまってしまいます。
食事に使いたいのですがいいアイデアありませんでしょうか。
またいいスレがありましたらご紹介お願いいたします。


31 困った時の名無しさん :2008/06/26(木) 22:37:01

>>29
自分の家でならまだしも、行儀の悪い奴だなw


32 困った時の名無しさん :2008/07/07(月) 22:43:29

>>29

基本の落花生和え。

落花生は生でも煎ったやつでもいいです。
まずはすり鉢に放り込み、木材で虐待してください。
搗いたりこねたりするので、わりと体力が要ります。
面倒だったら、息子さんとか娘さんとかおやじとか誰か、その辺でヒマそうにしている人に委嘱しても結構です。
原型を留めなくなるくらいになったら、醤油とかだし汁とか味噌とか酢とか辛子とかを気楽に入れ、さらにこねましょう。
さらっと、とろっと、の中間くらいになったら、これが和え衣となります。
何かその辺の食べ物を気楽に刻んで混ぜ、しばらく置いとくと味が馴染むので、何かそれっぽい器に盛りつけちゃいましょう。
和え物と言っても、誰も疑問を抱かない何かができているはずです。

楽にできるものとしては、サヤインゲンとかササゲを気楽に茹でて切ったのとか、塩ワカメを戻したのとか、まあ何でもありますね。
個人的には、和え衣に酸味をちょいと利かせて、トウガンの細切りなんかとからめるの好きです。


36 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 00:08:41

>>32
お礼を書き込んだつもりで遅くなりましてすみません。
レスありがとうございました!お料理お上手そうですね。
レスを読んであたり鉢を買ってきました。
いろいろな和え物実験したいと思います!
どうもありがとうございました!


35 困った時の名無しさん :2008/07/20(日) 17:08:03

スキッピーのをカルディで398円で買って来た。
ざるうどんの付けダレ作るぞーーー
これからレシピ探してくる(;^ω^)


40 困った時の名無しさん :2009/01/28(水) 20:35:22

間違えてスキッピーのつぶつぶタイプのピーナッツバターを買ってしまった。
不味くないんだけど、なんだか違和感が。そのまま舐めると歯に詰まるし・・。


41 困った時の名無しさん :2009/01/28(水) 23:53:04

ホットケーキミックスに混ぜて焼けば美味しいクッキーに変身。
オレは粒入りのが好きだ。


43 困った時の名無しさん :2009/02/07(土) 02:06:06

バターは多用途。
クリームはパンに塗ったり挟んだりするくらいだな。


57 困った時の名無しさん :2013/03/02(土) 02:46:41.62

近所のパン屋のレシピだけれど
結構塩を利かせた、チキンカツもしくは一口大の大きさで焼いた鳥2~3個を
野菜と一緒にパンに挟む
この時、マヨネーズ・マスタード・ピーナッツバターを混ぜたソースも入れる
マスタードの余計な尖りをマヨネーズが包み、
更に二つの調味料の酸味をピーナッツバターが和らげる
甘くて辛くて柔らかい、絶妙な味わいだよ


62 困った時の名無しさん :2014/03/01(土) 19:58:51.74

>>57
その発想は無かったwやってみるw


65 困った時の名無しさん :2014/04/11(金) 13:49:32.73

カレースプーンにピーナッツバターすくってハーシーのチョコシロップかけて
ちょっとずつ舐めるのが幸せ
健康の為に一日にスプーン一杯まで、チョコシロップの追加禁止


66 困った時の名無しさん :2014/04/11(金) 17:43:53.10

>>65
なにそれ楽しそうw


71 いんげんまめのピーナツバター包み :2015/10/22(木) 19:22:11.31

冷凍インゲン 1/2袋

醤油 小さじ2

みりん 小さじ2

料理酒 小さじ2

ピーナッツバター 小さじ2

水 大さじ3

すりごま 適量


74 困った時の名無しさん :2017/11/26(日) 10:10:22.72

ガチガチを伸ばすのにイライラしてたから最近は適当な量をのせてトースト。
焼けたらフォークで塗り広げる方法に落ち着いた。