「グルテンフリー」で注目される新食材の正体 | 食品 | 東洋経済オンライン ... - 東洋経済オンライン
アレルギーに悩む人は少なくないが、特にアレルギーを持つ子どもを持つ親にとって、毎日の食事の食材など、日々頭を悩ますことが多い。そのような中、一つの食材が注目されている。「ソルガムきび」だ。ソルガムき…
(出典:東洋経済オンライン)


具体的には以下のようなものを指す。 米、米(玄米)、黒米、赤米、小麦、大麦、大麦(押し麦)、大麦(米粒麦)、大麦(もち麦)、はとむぎ、粟、稗、黍、たかきび、大豆、黒豆、小豆、緑豆、トウモロコシ、ソバ、黒ごま、白ごま、クコ、アマランサス、キヌア 仏教においては修験者の行に「五穀断ち」「十穀断ち」というものがある。
6キロバイト (836 語) - 2017年12月31日 (日) 02:51



(出典 pbs.twimg.com)


しみじみ感じますよね。
雑穀というのは、現代人にとって不足している栄養素、例えば、食物繊維やミネラルを豊富に含み、さらには、抗酸化作用にも秀でていると言われています。
そんな雑穀の中で、アメリカなどで話題になっている

 ソルダムきび

は、日本では、「たかきび」と呼ばれている穀物で、これらはグルテンを含まないため、アレルギーの人にとっての代替え品として使えるそうです。

そして注目されているのが、アンチエイジング効果や抗酸化作用です。

そこで、ソルダムきびについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

1 みつを ★ :2018/02/25(日) 07:05:35.86

http://toyokeizai.net/articles/-/210164?display=b

2018年02月25日
福田 恵介 : 東洋経済 記者

アレルギーに悩む人は少なくないが、特にアレルギーを持つ子どもを持つ親にとって、毎日の食事の食材など、日々頭を悩ますことが多い。そのような中、一つの食材が注目されている。「ソルガムきび」だ。

ソルガムきびは、最近人気が高まっている「グルテンフリー」の食材の一つで、日本では「たかきび」と呼ばれている。食物繊維やミネラルが豊富で、最近では抗酸化作用も注目されている。世界的なテニスプレーヤーのノバク・ジョコ*選手がコンディションを保つためのグルテンフリー食材の一つとして紹介し、アスリートから人気が広がった。

以前から知る人ぞ知る食材だった

米国が全世界の25%を生産していることもあり、米国内ではソルガムきびを使ったグルテンフリーのパンやケーキなどがつねに店頭に置かれているほど、消費者に浸透している。日本ではグルテンフリー食材としてはコメ粉が主流になっているが、幅広い食材を望む消費者が増えるなかでソルガムきびも選択肢の有力候補として浮上している。

実はソルガムきびは、アレルギーに悩む子どもを持つ親にとって、すでに十数年前から知る人ぞ知る食材だった。2000年ごろ、ソルガムきびは食物繊維がたっぷりで、コメや小麦アレルギーの人に安心な食材との報道がなされた後、「問い合わせが殺到した」と打ち明けるのは、製粉事業を手掛け、米国からの食材輸入も行う中野産業(香川県高松市)の中野恵子専務だ。同社は1999年ごろから、ソルガムきびを米国から輸入し販路を拡大してきた。

当初、酒原料やパン、スナック菓子の原料として売り込みを開始してきたが、日本初の食材の採用にメーカーは及び腰で販路開拓に苦労していた。ところが、「小麦アレルギーに安心」との報道が、道を切り開いた。「わが子にお菓子をつくってあげられる」との声を聞き、アレルギーに悩む子どもたちのためにと、ソルガムきびによる商品開発に本腰を入れ始めた。

「ソルガムきび粉をつかったレシピを提供する一方で、実際にどのように料理されているのか、顧客に取材していた」(中野氏)。アレルギーは、症状が人それぞれ。どんな食材とともに、どのように料理されているのか、アイデアを聞いて回ることから始めたという。





17 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:39:01.23

>>1
ソルガムを植えると
天敵が集まって周囲の害虫が激減する

これをソルガムの障壁栽培という


30 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:58:41.09

>>1
西洋かぶれし過ぎないで和食系の生活してりゃあ結局正解なような
遺伝子レベルで相性とかあるんでしょ


80 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 10:49:28.40

>>1
米粉の方がうまい


3 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:07:20.64

きび団子はアスリート食だったのだ


4 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:08:16.12

>>3
これなw


5 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:14:02.72

>>3
ソルジャー食では?


7 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:16:59.29

炭水化物値が高いからダイエットには向かんな
残念


78 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 10:43:01.80

>>7
繊維も多い


13 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:35:49.69

何かと思えば、コーリャン(モロコシ)の改良種


14 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:36:11.78

味と食感をそのままで、でんぷん質が少ない白米を品種改良できないのだろうか。


47 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:30:21.42

>>14
俺もそれを待っている
炊飯器で代替米ってのは先ごろ発表されたが、あれは代わりにはならんよな


23 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:43:17.68

アレルギー対策なら日本にはとっくに米粉があるよね
なんでわざわざ新食材?

慣れないもの食べると胃にも腸にも負担かかるからよくないんだが


42 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:17:37.58

>>23
自分も周りの人もアレルギーじゃない人かな?


64 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 09:50:39.18

>>23
消費者が幅広い食材をもとめているって書いてあるだろ。
米粉だけで満足してるなら米粉だけ食べればいいじゃない


83 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 11:37:35.39

>>23
そういえば米粉のパンとか食べると凄え喉が乾く。
身体の水分が持っていかれる感じがするから、乾燥肌で悩んでる人とか美肌を気にする人には向かないと思う。


28 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:53:56.86

うちの大学の近所で栽培されとるわ ウシのエサとしてw

つかソルガムきびってなんだよ シュガー砂糖みたいな言い方w


38 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:09:09.99

>>28
> シュガー砂糖みたいな言い方w

ソルガムはモロコシなので、モロコシキビと言っているようなもの
それならキビの中のモロコシを指してるんだなと解釈することができるが
シュガー砂糖は同一のもので、そういう解釈も何もないので違う。


40 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:10:10.22

>>38
把握
福田、アホ呼ばわりしてすまんかった


106 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 21:07:20.95

>>38
お前の理屈で言うなら、「コメ穀物」と言ってるようなもので、普通の日本語とは言えないわ
>>39
キビは日本における雑穀一般を指す名称でもあるけど、植物学的には「キビ」というのは特定の雑穀の和名を指す。
具体的には「アワ・キビ」と言われる時のキビな。
>>1はアワを指して「アワきび」と称しているようなもんで、ものすごい違和感がある言い方だよ


39 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:09:15.35

>>28
把握
ただのきびか
>>1の東洋経済の記者がアホなのか何なのか


29 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 07:54:27.80

炭水化物我慢するとか情弱にも程がある
カーボブロッカー飲めばええんやで


32 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:00:50.99

この間グルテンフリーのパンを食べたがくそまずかった。
思い出すだけでまずさがこみあげてくるので、痩せる上では結構効果があるのかもしれない。


36 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:06:25.35

一般的な和食って炭水化物(米)ばっかで野菜全然食わんがな
バランスがいいと思われている和食って栄養士が調整しているものだし


37 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:07:13.62

しかしソルガムっていう名前が不味そうだな
なんかの添加物みたいだわ
日本名だと何なんだ


45 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:24:07.31

米粉でもいいんだけど、選択肢は色々あるにこしたことはない


54 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:40:08.52

そもそも本当にグルテンは悪者なのか


55 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 08:43:48.46

グルテンフリーなんかどうでもいい。
そんなことより糖質制限を日本国民全員の義務として法で定めるべきだ。
米や小麦などの糖質は人体にとって猛毒です。


70 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 10:16:00.01

>>55
アラスカに行ってエスキモーと暮らせ。


93 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 13:16:00.21

>>55
肉食万歳だな


60 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 09:39:56.07

とうきびでええんちゃう?


107 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 21:10:57.49

>>60
とうきびというのは、トウモロコシの地方名。だから違う


61 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 09:44:40.71

グルテンフリーとかやってる人って意識高いよね


62 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 09:45:30.54

本当になあ、安易に英名使うのやめろと
一般に公表する文なら日本人に馴染みの深い文言を使えと
昔の記者ならカッコ書きで注釈しただろ


108 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 21:12:39.84

>>62
地方名だとタカキビとかモロコシとかコウリャンとかいろいろあるから
ソルガムと言った方が誤解がなくなるんだよ
ただ、ソルガムきびという言い方はない。


111 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 21:26:22.80

>>62
ξ´・ω・`ξ 「米原料のヘルシーな白酒」なんて書かずに「古くは朝鮮人が好んで飲んだマッコリであり、
日本では江戸時代から昭和にかけて、政権が製造禁止としたが卑しい百姓が製造する密造酒どぶろくとして
多くの日本国民が知る白酒」と正確に書きゃイイんだけどねぇ。


65 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 09:55:19.69

「白高きび」と言ってもいいんだろうけど、アメリカで品種改良されたものだからな


79 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 10:49:21.49

輸入食材屋で売ってるトウモロコシ粉のパスタはうまいよ
小麦の味はしないけど食感は謙遜ない
コメ粉だけだとどうしてもユルくなるんだよね


97 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 19:34:06.44

>>79全粒粉パスタより食感良さそう 見たことないけどカルディにあるかな?


81 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 11:01:43.48

グルテンフリーとか言ってる店や人には、ちょっと目を細めて遠目で見る感じで観察すれば背景が見えてくるから


101 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 19:55:27.33

わざわざ黍買って食べる必要あるのかね。
日本人なら玄米か蕎麦でいいじゃない。


112 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 21:52:06.95

>>101
パンや菓子みたいな用途に向いてるみたいだな
米粉は重いし蕎麦は粘りがない


102 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 20:18:59.05

もうそれだけ食ってりゃ大丈夫、っていう完全な食品開発してくれや


103 名無しさん@1周年 :2018/02/25(日) 20:22:11.88

>>102
つカロリーメイト