30日間のスーパーフード Vol.1アーモンド、驚きのメリットとレシピ - T-SITEニュース
アーモンドおすすめレシピ>01.アーモンド好きのフムスひよこ豆ペーストにアーモンドミルクをひと振りすると、さらにおいしくなるんです!管理栄養士でカリフォルニアアーモンド委員会所属のジャッキー・ニュージェントがこのレシピをお届けします。材料砂糖無添加のプレーンアーモンドミルク3分の2カップ無塩、ドライな缶入りひよこ豆 ...
(出典:T-SITEニュース)


ヒヨコマメ (ひよこ豆からのリダイレクト)
ミャンマーでは、ひよこ豆の粉、あるいは水を吸わせて擂り潰したものから葛餅や胡麻豆腐に類する製法で一種の豆腐を作る。フィリピンでは、甘く煮たひよこ豆をハロハロのトッピングにする。 中東では、ゆでたひよこ豆をペーストにしてタヒーナ(胡麻のペースト)、レモン汁、ニンニク、塩を加えたフムスや、ひよこ豆
16キロバイト (1,679 語) - 2018年2月22日 (木) 08:45



(出典 images.metropolitana.tokyo)


ヴィーガンやダイエットなどヘルシー志向の人なら、一度は耳にした事のある

 フムス

ですが、意外と知られていないのが、その栄養価です。
フムスの原料となる「ひよこ豆」には、

 大豆以上のタンパク質が豊富に含まれている
 食物繊維、ミネラル不飽和脂肪酸

そして、興味深い栄養価として、

 レジスタントスターチ

が含まれている点です。このレジスタントスターチは、代謝を促進させ脂肪燃焼効果があると言われているんです。

そこで、ひよこ豆のフムスについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

1 カレーなる名無しさん :2006/05/07(日) 23:04:35 .net

豆入りのカレーのスレです。





2 カレーなる名無しさん :2006/05/07(日) 23:10:26 .net

これらの豆で納豆は作れるのだろうか


3 カレーなる名無しさん :2006/05/07(日) 23:34:16 .net

>>2
http://www.nattou.com/topics/igai.html
できるんじゃないですかねえ。

大きかったり、皮があったりすると失敗するみたいですので、
ダール(ひきわり)にすれば大丈夫かと。


6 カレーなる名無しさん :2006/05/08(月) 13:16:57 .net

豆のカレーは食べ応えがあるよね。肉がなくてもあーメシ食ったーという気になる。


7 カレーなる名無しさん :2006/05/08(月) 22:47:35 .net

肉のカレーに比べてお手軽なのもうれしいところ。
このところひき肉+豆でキーマもどきをよく作るが楽でいい。


8 カレーなる名無しさん :2006/05/08(月) 23:10:41 .net

>>7
他に野菜は入れないの?


9 7 :2006/05/09(火) 05:02:40 .net

>>8
たまねぎのみじん切りをたっぷり入れてるよ


10 カレーなる名無しさん :2006/05/09(火) 23:59:32 .net

>>9
シンプルで美味そうだね。


11 カレーなる名無しさん :2006/05/10(水) 12:56:22 .net

レンズ豆煮て塩で味付けて、ちぎった唐辛子とクミンをギーで炒めて入れただけのが一番好き。
ライムピックルを少し混ぜながら食べると最高。トマトもにんにくもいらね。


12 カレーなる名無しさん :2006/05/13(土) 23:25:32 .net

>>11
肉はなし?
御飯にかけるの?


14 カレーなる名無しさん :2006/05/14(日) 18:42:22 .net

レンズ豆が肉の替りになるらしいね。

皮付きと皮なしで味は違うの?


27 カレーなる名無しさん :2006/09/30(土) 18:12:48 .net

エスビーのゴールデンカレーのレシピどおりのカレーに
マッスルホール(レンズ豆皮つき)と
マッスルダール(レンズ豆皮なし)を入れて、
作り比べてみたけど、
マッスルダールはすぐにグズグズになって、トロミが増してしまう。

次からはホールだけにしようと思う。
豚挽肉とマッスルホール、なんか美味い。


33 カレーなる名無しさん :2007/09/04(火) 13:04:12 .net

>>27
日本のドロドロカレーの元を使わずにインド風に作ったらちょうどよかったかもね。
>マッスルダル


29 カレーなる名無しさん :2007/07/12(木) 01:20:06 .net

ひよこ豆で、豆カレー作ったけど、豆の茹で時間が甘かった。
1時間茹でたけど、もう一時間茹でればよかった。
おかげで固すぎ。


30 カレーなる名無しさん :2007/07/12(木) 16:50:42 .net

>>29
圧力鍋いいよ


40 カレーなる名無しさん :2007/11/09(金) 15:24:56 .net

>>29
一晩から一日水で戻さないとダメ


45 カレーなる名無しさん :2008/06/26(木) 19:18:09 .net

>>40
缶詰のひよこ豆とか水煮だったら大丈夫なのかな?


37 カレーなる名無しさん :2007/09/13(木) 12:42:14 .net

ひよこ豆とレッドビーンズで作ったキーマカレーんまかった!


41 カレーなる名無しさん :2007/11/10(土) 00:20:24 .net

豆カレーにライスは厳禁!
豆と米で腹が膨れて食べきれない。
豆はナンと食すべし!


46 カレーなる名無しさん :2008/06/28(土) 11:54:56 .net

じゃがいも少なめにして、あとひよこ豆入れて作ってみたらウマーでした。

豆がほんのり甘くてカレーとよく合う(^-^)
ちなみに水煮のを使ったので手間もかかりませんでした。


48 カレーなる名無しさん :2008/07/06(日) 14:48:15 .net

圧力鍋を買ったのでひよこ豆煮てみた。
4.5リットルの鍋だと300gの豆と豆を戻した水いれて煮るのにちょうどいい感じ。


51 カレーなる名無しさん :2009/07/09(木) 21:10:02 .net

かぼちゃとひよこ豆のカレー作った。
うまかった。


53 カレーなる名無しさん :2009/09/23(水) 16:44:13 .net

なんという閑散スレであろうか・・

うまいぞ豆カレーage


58 カレーなる名無しさん :2010/02/01(月) 11:56:19 .net

うまみが少ないと感じる人はひき肉をいれるといいかも


61 カレーなる名無しさん :2010/03/20(土) 13:31:08 .net

>>58
そこまでして無理に食べてもらわなくても結構w


64 カレーなる名無しさん :2010/11/23(火) 16:37:37 .net

何もかもめんどくさかったので、
ひよこ豆の挽き割りを1カップ、戻しもせずに
5~6分圧力鍋にかけ(その間食器洗い)、
バーモントカレーを溶かして食ってる。

芯はないけど、ほっこり直前の堅さの歯ごたえ。
でも、これはこれであり。


68 カレーなる名無しさん :2012/02/06(月) 08:54:17.29 .net

つぶし大豆のカレーは美味しいです
皆さんお試しあれ


70 カレーなる名無しさん :2012/02/26(日) 00:26:19.79 .net

大豆カレーって美味そうだがあんま聞かないな。
試してみるか


71 カレーなる名無しさん :2012/02/26(日) 16:16:32.03 .net

で、早速試してみた。
みじん切り玉ねぎ、挽き肉、大豆で、
エスビー赤缶と野菜ジュース。

美味しいんだけど、大豆ってかなり味が強いんだな。


73 カレーなる名無しさん :2012/08/07(火) 19:35:28.25 .net

ヒヨコ豆はゆでてそのまま食べると、そのもっさり感が美味しいと思うんだけど、
カレーやスープに入れると皮が厚くていまいちなのですが、
もしかして、皮って取ってから利用するものなのでしょうか?


74 カレーなる名無しさん :2012/08/07(火) 19:45:24.79 .net

皮のついたヒヨコ豆が入ったカレーは見たことないよ。


76 カレーなる名無しさん :2012/09/01(土) 22:22:43.24 .net

最近気づいたんだけどひよこ豆って茹で汁が美味しいのね
知らずに茹でこぼしていたよ


81 カレーなる名無しさん :2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net

初めてのひよこ豆。
ひよこ豆やるな。
ひよこ豆からは良い出汁が出るという事で
出汁はひよこ豆のみ。
具もひよこ豆のみ。
にんにくとカレー粉をオリーブオイルで炒めて
ひよこ豆と煮汁に味噌を入れて煮込む。+ハラペーニョ

ミスった。
ここで味噌を使いきろうとパックに残ってたやつ全部入れたら塩辛い・・・
ハラペーニョも入れすぎた。
しかしまあ美味い。
カレーってたまねぎとか色々入れないといけないと思ってたけど
具材一つでもカレーになるね。


83 カレーなる名無しさん :2014/02/10(月) 13:27:09.68 ID:???.net

ひよこ豆糖質多いね


84 カレーなる名無しさん :2014/04/25(金) 15:16:04.37 ID:???.net

私は築地やアメ横で店頭販売してもらっています


91 カレーなる名無しさん :2015/03/14(土) 00:28:33.22 ID:j+iD4T2e.net

>>84
カルディやハラールの店でしか見たことない
カルディは高いな
ムング超うまいのに


86 カレーなる名無しさん :2014/05/02(金) 23:28:33.58 ID:???.net

ひよこ豆を一晩水で戻してそのままザルに放置してたら晩ご飯の支度する時には発芽していましたw
カレーに使ったところ味に大きな変化はなかったけど、消化に良かったり栄養が高まったりしてるのかな?


87 カレーなる名無しさん :2014/05/02(金) 23:41:51.41 ID:???.net

発芽玄米みたいなもんかw


88 カレーなる名無しさん :2014/09/14(日) 10:37:20.91 ID:???.net

ひよこ豆もやしだね


89 カレーなる名無しさん :2014/09/21(日) 13:28:31.53 ID:???.net

大豆のドライ缶をバターとガラムマサラで炒めて
安物のレトルトカレーで少し煮込んでお手軽豆カレー食べた
予想してたより美味しかった


90 カレーなる名無しさん :2014/12/31(水) 00:12:19.71 ID:???.net

ひよこ豆ほくほくしてうまい


94 カレーなる名無しさん :2016/01/13(水) 01:16:28.73 ID:???.net

茹でるの面倒くさいから水煮缶にした