酒粕から生まれたW発酵ヨーグルト!日本のおなかに日本素材で生まれた全く新しい発酵食品。酒粕でできた100%植物性「醸グルト」が発売! - PR TIMES (プレスリリース)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。 メディア会員新規登録 無料 · メディア会員ログイン 既に登録済みの方はこちら. メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。 ※内容はプレスリリースにより異なります。 プレスリリ ...
(出典:PR TIMES (プレスリリース))


酒粕 (酒かすからのリダイレクト)
^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)より抜粋(100gあたりに含まれる栄養成分量) ^ 調味料及び香辛料類酒かす(食品番号17053番)参照 ^ NHKためしてガッテン日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果! ^ 一例として菊水酒造「スーパー酒粕」 ^ 月桂冠
12キロバイト (1,840 語) - 2018年1月5日 (金) 12:11



(出典 livedoor.blogimg.jp)


日本酒の製造工程の途中で出てくる搾り粕!それが、

 酒かす

なんです。この酒かす、もの凄い栄養素が入っていて、日本のスーパーフードと呼ばれています。
さらに、化粧品に含まれている成分も酒かすには、含まれていることから、美容や保温に長けているのも特徴です。

そこで、酒かすのダイエットについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

800 困った時の名無しさん :2017/02/06(月) 19:38:13.97

酒粕は別に何に入れてもいいんだよ
どっぷり入れるわけじゃないんだろうから





801 困った時の名無しさん :2017/02/07(火) 01:00:04.90

いや、元を正せばここは酒粕スレな訳だからw


804 困った時の名無しさん :2017/02/07(火) 07:26:52.65

>>801
どういうこと?酒粕をかじること以外の話題はNGって言いたいの?


806 困った時の名無しさん :2017/02/12(日) 12:21:13.91

酒粕煮作るとき子供も食べるから酒臭くしたくないんだけど、量を減らすしか方法ないかな?
ネットのレシピだとどうしても酒臭さが抜けない…


807 困った時の名無しさん :2017/02/12(日) 15:13:43.30

熱を加えてアルコールを飛ばせばいい

においはぶっちゃけ食パンだって酒の匂いはする
イースト使ってるならね


808 困った時の名無しさん :2017/02/16(木) 02:39:47.30

ふと思ったのだけど、
牛乳の代わりに酒粕を溶いた甘酒を使ってフレンチトーストとかプリンなんかにしたらどうだろう?
蒸しパン・イースト発酵パンなんかにはよく使ってるんだけど
卵と酒粕の相性は良いのか?悪いのか??


809 困った時の名無しさん :2017/02/16(木) 06:43:04.95

>>808
やってみてよ


811 困った時の名無しさん :2017/02/16(木) 16:21:43.49

甘酒プリンは普通に売られているけど?


813 困った時の名無しさん :2017/02/22(水) 01:44:16.41

https://goo.gl/9bFxVp
これは、マジなの。。?
普通にショックでしょ。。


814 困った時の名無しさん :2017/02/23(木) 01:36:49.88

買った酒粕が
足の裏の汗のような臭いなんだけど・・・
こんなのあり?


815 困った時の名無しさん :2017/02/23(木) 11:38:26.82

>>814
ナシ


816 困った時の名無しさん :2017/02/24(金) 19:18:36.89

酒*レーズン作ってアイスに混ぜて食べたら美味しかった


818 困った時の名無しさん :2017/02/25(土) 00:08:01.98

>>816
ラムレーズン好きだからそれやってみよ


817 困った時の名無しさん :2017/02/24(金) 21:33:41.77

酒粕レーズン、
毎日スプーン1杯食べてる。
おいしくて肌ツヤツヤ。

糖分中和するのに卵醤もたまに飲む。
こっちは寝覚めが良くなる


821 困った時の名無しさん :2017/02/27(月) 15:25:06.95

酒粕レーズン仕込んでみた
プルーンもあったので、ついでに投入!
ちょっと味見したけど、すでに美味しい
馴染んだらもっと美味しくなるね

楽しみ


825 困った時の名無しさん :2017/02/27(月) 18:01:27.48

レーズン漬け込んだ酒粕ごと食べてるけど、
アルコール臭がまろやかになっておいしい。


827 困った時の名無しさん :2017/02/28(火) 14:25:59.93

酒粕レーズンはクラッカーに乗せて食べるぐらい
なんかいいレシピないかな


828 困った時の名無しさん :2017/03/04(土) 21:02:06.05

パンケーキの生地に混ぜるとか


829 困った時の名無しさん :2017/03/04(土) 23:16:15.45

チーズケーキに混ぜる


832 困った時の名無しさん :2017/03/08(水) 16:58:27.08

ミックスドライフルーツがあったから全部酒粕につけてみた
それを室温で柔らかくしたクリームチーズと混ぜて、ラップで棒状にまとめて冷やしたらウマー
でも冷やし固めたのをスライスしたら白いサラミみたいに見えるw


838 困った時の名無しさん :2017/03/27(月) 17:00:55.99

豚や鶏の味噌粕漬け美味しい、味噌ヨーグルト漬けも美味しい
酒粕+味噌+ヨーグルト3つ混ぜて鶏肉漬けたらさらに美味しかった


839 困った時の名無しさん :2017/03/30(木) 18:00:15.03

ヨーグルトも混ぜるんだ
やってみよう


840 困った時の名無しさん :2017/04/06(木) 15:06:11.38

水切りヨーグル作った時のホエーで酒*柔らかくしたのに漬けてる
ヨーグルト+酒*も手軽でいいね


841 困った時の名無しさん :2017/04/08(土) 13:31:43.52

味噌酒粕漬けた後のものはどうしたらいいのか
捨てるのもったいない


843 困った時の名無しさん :2017/05/09(火) 15:30:17.23

>>841
毎日の味噌汁にちょっとずつ入れてけばいいよ


842 困った時の名無しさん :2017/05/08(月) 16:18:18.15

酒粕もう定番みたいになってきたよな


848 困った時の名無しさん :2018/02/26(月) 07:07:43.60

残りで蒸しパン作ろう