【話題】大豆が変化した食材は、美容や健康に効果的な食べ物だった!
もう一度知っておきたい、「奇跡の食品・納豆」その驚きの効果 …硬化を防ぐ力を持っているからだ。 須見氏が続ける。 「納豆に含まれる『レシチン』という物質は、血液をドロドロにして動脈硬化を引き起こすLDLコレステロ… (出典:経済総合(現代ビジネス)) |
残渣の大豆粕は醤油の原料や家畜の飼料、大豆ミールとして粗タンパク質源に利用されていたが、最近は『ヘルシー』を売りにした小麦粉代替食品としても拡販が進んでいる。 大豆レシチン 大豆レシチンは、大豆油の副産物で、絞ったばかりの大豆 53キロバイト (6,195 語) - 2018年1月24日 (水) 08:31 |
大豆を出汁で煮た煮大豆に始まり、
味噌、納豆、大豆もやし、テンペ
などなど、大豆は、様々な食品に変化して、
私たちの食卓に並んでいます。
そんな大豆ですが、例えば、味噌ですと、
赤味噌
※イソフラボンが豊富で基礎代謝が活発になるので朝食に食べるといい
白味噌
※脳の興奮を抑えてくれるGABAが豊富で、寝付きを良くする効果が来た出来るので、夜食べるといい
このように、味噌の種類でも食べ方を工夫すると体に良い効果が期待出来るんです。
また、納豆にはナットウキナーゼが含まれていて、
普通の納豆よりも
ひきわり納豆の方が、より多くのナットウキナーゼを摂ることが出来る
といった大豆一つ取っても、いろいろな効果が期待出来るんだそうです。
そこで、大豆について、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜
(出典 @Y_Scrya)ユーノ・スクライア
@Y_Scrya集中力を向上させる成分にレシチンというものがある。それを摂取するには豆腐やおから、納豆とか大豆製品を食べるのが一番なんだ。書庫での仕事中に食べるのは難しいけどね。カフェインも集中力を高める作用があるし、コーヒーを飲むのが手っ取り早いかなぁ。#ゆのぺでぃあ
(出典 @tellyou_bnktbot)教えてやろう凡骨bot
@tellyou_bnktbot朝だぞ凡骨!「味噌汁は朝の毒消し」などと言われるが、味噌汁の原料である大豆には、サポニンやレシチンが含まれ、体の中の余分な脂肪を排除する働きがある上、腸内を掃除する働きもすると言われているからだ!分かったか?さあ作れ!
(出典 @sabamiso_bun2)サバ缶
@sabamiso_bun2大豆にはレシチンという、神経伝達物質の元が含まれてて、記憶力や集中力UPが見込めるぜ。オレの味噌にも少しは含まれてる。
(出典 @wokeq28)仕事の効率化がアップする集中力の上げ方
@wokeq28集中力を高めるレシチンがダントツに多いのは大豆食品。大豆の煮豆、豆腐、納豆、枝豆、おから、きな粉などです。
(出典 @Y_Scrya)ユーノ・スクライア
@Y_Scrya集中力を向上させる成分にレシチンというものがある。それを摂取するには豆腐やおから、納豆とか大豆製品を食べるのが一番なんだ。書庫での仕事中に食べるのは難しいけどね。カフェインも集中力を高める作用があるし、コーヒーを飲むのが手っ取り早いかなぁ。#ゆのぺでぃあ
(出典 @forhealtybody)カラダのためにいいこと!bot
@forhealtybody低脂肪で良質なたんぱく質と栄養抜群な大豆はダイエットに最適な食品です。そのまま食べても豆乳や納豆として摂取しても効果抜群です。レシチンや豊富なビタミンが脂肪の代謝を促進し、サポニンが脂肪の蓄積を防ぎます。
(出典 @utukusikuikiru)健康、美しく生きるために。
@utukusikuikiru【豆乳は美人のもと】•大豆タンパク基礎代謝を上げ脂肪燃焼をサポート。•サポニン便秘改善、アンチエイジング。•レシチン悪玉コレステロールの低下促進。•ビタミンB郡美肌効果。•ビタミンEホルモン分泌を活性化。•イソフラボン女性ホルモンのバランスを整える。
(出典 @korosense96)殺せんせーの雑学授業
@korosense96レシチンには記憶力、学習能力を高めるはたらきがあります。レシチンは、脳内でアセチルコリンという物質になり、アセチルコリンは代表的な情報伝達物質の一つで、とくに記憶の形成に重要な役割を果たしています。大豆、卵黄、ピーナツなどに多く含まれていますよ。
(出典 @sabamiso_bun2)サバ缶
@sabamiso_bun2大豆にはレシチンという、神経伝達物質の元が含まれてて、記憶力や集中力UPが見込めるぜ。オレの味噌にも少しは含まれてる。
(出典 @WF8BhxBOEO1Mhtg)ハピタス
@WF8BhxBOEO1Mhtg記憶力、集中力を高める食事としては鶏卵、大豆、納豆、イワシ、ライ麦パンなどがあげられます。これらはレシチンという脳の神経伝達物質が多く含まれています。特に大豆には多く含まれているようです
(出典 @hissyouhouboki)けんと@日商簿記2級コンサルタント
@hissyouhouboki【青魚・大豆・肉】記憶力を上げる食材です!青魚には記憶力を上げる『DHA』が大豆には脳内で重要な情報伝達物質になる『レシチン』が肉には記憶力の低下を防ぐ『亜鉛』がそれぞれ含まれておりあなたの勉強の手助けになります
(出典 @sabamiso_bun2)サバ缶
@sabamiso_bun2大豆にはレシチンという、神経伝達物質の元が含まれてて、記憶力や集中力UPが見込めるぜ。オレの味噌にも少しは含まれてる。
(出典 @Y_Scrya)ユーノ・スクライア
@Y_Scrya集中力を向上させる成分にレシチンというものがある。それを摂取するには豆腐やおから、納豆とか大豆製品を食べるのが一番なんだ。書庫での仕事中に食べるのは難しいけどね。カフェインも集中力を高める作用があるし、コーヒーを飲むのが手っ取り早いかなぁ。#ゆのぺでぃあ
(出典 @SaruyaMichael2)さるやま@筋トレ/ダイエット/健康/美容
@SaruyaMichael2食事論:α-GPCはアセチルコリン前駆体となり記憶、集中、判断、筋肉収縮等を円滑にするとされている。特に大豆・卵黄から抽出したレシチンに含まれ、他に成長ホルモン分泌を促す効果があると言われている。またレシチンには脂肪を運搬しやすくするとされるホスファチジルセリンも含まれている。
(出典 @beauty365beauty)絶対綺麗になる
@beauty365beauty美容効果も高い納豆✨血液をサラサラにするナットウキナーゼ、女性ホルモンが不足している時に補う大豆イソフラボン、便秘解消や肌荒れ解消するレシチン、甲状腺ホルモンを活性化するセレンなど栄養成分豊富✨でも食べすぎると痛風や嘔吐や肝機能不全の恐れもあるので1日2パックまでが効果的
(出典 @nou2_insi)農2院試bot
@nou2_insiレシチンリン脂質二重膜を構成している脂質であり、卵黄や大豆に多く含まれている。脂質はリン酸基が親水性、脂肪酸が疎水性であり、両親媒性である。そのため界面活性を有し、乳化性・気泡性に富む。マヨネーズはこの乳化性を利用したものである。
(出典 @TyouDetox)腸デトックス♡でキレイに!
@TyouDetox味噌で腸内環境を整えよう!味噌に含まれるレシチンが中性脂肪の燃焼を促し、抗酸化成分のサポニンが脂肪の吸収を抑え、腸内環境を整えて老廃物の排泄を促す働きがあるので、ダイエットに効果的。また大豆に含まれるオリゴ糖や食物繊維、また植物性乳酸菌も豊富なので、腸内環境を整え便秘を解消!
(出典 @amoroso1206)のるにゃん
@amoroso1206尊敬するさっかくさんが紹介されていた本と、夫婦で尊敬している日野原重明先生の愛用されていた大豆レシチンが一緒に届きました。投資の手法と健康長寿の秘訣を学びたい。欲張りな願望💦
(出典 のるにゃん on Twitter)
(出典 @korosense96)殺せんせーの雑学授業
@korosense96レシチンには記憶力、学習能力を高めるはたらきがあります。レシチンは、脳内でアセチルコリンという物質になり、アセチルコリンは代表的な情報伝達物質の一つで、とくに記憶の形成に重要な役割を果たしています。大豆、卵黄、ピーナツなどに多く含まれていますよ。
(出典 @sabamiso_bun2)サバ缶
@sabamiso_bun2大豆にはレシチンという、神経伝達物質の元が含まれてて、記憶力や集中力UPが見込めるぜ。オレの味噌にも少しは含まれてる。
(出典 @m62110891621117)おい、凡骨。これ読め。
@m62110891621117朝だぞ凡骨!「味噌汁は朝の毒消し」などと言われるが、味噌汁の原料である大豆には、サポニンやレシチンが含まれ、体の中の余分な脂肪を排除する働きがある上、腸内を掃除する働きもすると言われているからだ!分かったか?さあ作れ!
(出典 @forhealtybody)カラダのためにいいこと!bot
@forhealtybody低脂肪で良質なたんぱく質と栄養抜群な大豆はダイエットに最適な食品です。そのまま食べても豆乳や納豆として摂取しても効果抜群です。レシチンや豊富なビタミンが脂肪の代謝を促進し、サポニンが脂肪の蓄積を防ぎます。
(出典 @SaruyaMichael2)さるやま@筋トレ/ダイエット/健康/美容
@SaruyaMichael2食事論:α-GPCはアセチルコリン前駆体となり記憶、集中、判断、筋肉収縮等を円滑にするとされている。特に大豆・卵黄から抽出したレシチンに含まれ、他に成長ホルモン分泌を促す効果があると言われている。またレシチンには脂肪を運搬しやすくするとされるホスファチジルセリンも含まれている。
(出典 @sabamiso_bun2)サバ缶
@sabamiso_bun2大豆にはレシチンという、神経伝達物質の元が含まれてて、記憶力や集中力UPが見込めるぜ。オレの味噌にも少しは含まれてる。
(出典 @Y_Scrya)ユーノ・スクライア
@Y_Scrya集中力を向上させる成分にレシチンというものがある。それを摂取するには豆腐やおから、納豆とか大豆製品を食べるのが一番なんだ。書庫での仕事中に食べるのは難しいけどね。カフェインも集中力を高める作用があるし、コーヒーを飲むのが手っ取り早いかなぁ。#ゆのぺでぃあ
(出典 @hissyouhouboki)けんと@日商簿記2級コンサルタント
@hissyouhouboki【青魚・大豆・肉】記憶力を上げる食材です!青魚には記憶力を上げる『DHA』が大豆には脳内で重要な情報伝達物質になる『レシチン』が肉には記憶力の低下を防ぐ『亜鉛』がそれぞれ含まれておりあなたの勉強の手助けになります
(出典 @a777i)あい
@a777i大豆レシチンは細胞膜を作る成分だから、細胞を若く保ってくれます。大豆レシチンをとることが若返りの栄養素と言われているみたいです。
(出典 @korosense96)殺せんせーの雑学授業
@korosense96レシチンには記憶力、学習能力を高めるはたらきがあります。レシチンは、脳内でアセチルコリンという物質になり、アセチルコリンは代表的な情報伝達物質の一つで、とくに記憶の形成に重要な役割を果たしています。大豆、卵黄、ピーナツなどに多く含まれていますよ。
(出典 @rnetbiz77)食育インストラクター あーる
@rnetbiz77レシチンという栄養素をご存じでしょうか?レシチンを摂取すると、肌にできた吹き出ものが減っていきます。これは、レシチンにコレステロールを除去する作用があるためです。レシチンは大豆や卵黄、レバーなどに多く含まれる栄養素で、細胞膜をつくる重要な成分です。
(出典 @SaruyaMichael2)さるやま@筋トレ/ダイエット/健康/美容
@SaruyaMichael2食事論:α-GPCはアセチルコリン前駆体となり記憶、集中、判断、筋肉収縮等を円滑にするとされている。特に大豆・卵黄から抽出したレシチンに含まれ、他に成長ホルモン分泌を促す効果があると言われている。またレシチンには脂肪を運搬しやすくするとされるホスファチジルセリンも含まれている。
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