52歳で「自分史上最高のカラダ」になりました〈食事編〉<いま気になること> - 森本裕美 - BLOGOS
カラダはこの2つのファクターでできあがっているので、その両方に働きかけるのが最も合理的ですよね。 ―――毎日、どんなものを食べているんですか? 池 朝は、野菜をたっぷり摂ります。レタスやキャベツ、そして、キュウリ、トマトなどの生野菜と、ブロッコリー、カリフラワーなど温野菜の両方。それに、チキンや卵の目玉焼き ...
(出典:BLOGOS)



(出典 mashumalo.com)


韓国アイドルって、

スタイル良くて、

キレイで、健康的で、

引き締まってるって思いませんか?

あんなスタイルが、

何もしなくても出来ているなんて言ったら大間違いですよね。

日本アイドルに比べて、

韓国アイドルは、

食べないで痩せるでは無くて、

食べて、運動して、引き締める!

ってしているんですよね。

そんな引き締まったキレイなスタイルになるために、


ファイブファクターダイエット


をやっているみたいです。

日本語に訳すと、

1日5食ダイエット

ですね。

日本人だと、1日5食で痩せられるって、

思っている人が多いみたいですが、

そんなはずもなく、

当然のことながら、

筋トレを取り入れないと痩せないんですよね。

そこで、ファイブファクターダイエットについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

1 シャチ ★ :2018/04/19(木) 20:36:35.43 ID:CAP_USER9.net

「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、
ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。
ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、
白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。
白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、
「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した
UCLA助教授の津川友介氏に、白米を食べる量を減らしたほうがいい理由を解説してもらう。

■健康に良い炭水化物・悪い炭水化物

 巷では「糖質制限ダイエット」や「低炭水化物ダイエット」が流行っている。エネルギーとなる成分は大きく分けて、
たんぱく質、脂質、炭水化物の3つに分けられるのだが、これらのダイエット法に共通しているのは、
「炭水化物」の摂取量を減らして、代わりにたんぱく質や脂質の摂取量をやや多めにするということである。

 しかし、この炭水化物なら十把一からげに減らすべきという考えは、実はミスリーディングである。炭水化物には、
「健康に良い炭水化物」と「健康に悪い炭水化物」があるからである。

 私たちにとって最も身近な炭水化物は、白米や小麦粉であり、これらは精製された炭水化物である。
このように精製して柔らかくて食べやすい形にすることを(白っぽくなるため)「精白」すると表現し、米であれば「精米」すると呼ぶ。

 そして、この精白されている「白い炭水化物」は、血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞などの動脈硬化による
病気が起こるリスクを高める可能性があることが、数多くの研究から報告されている。

 その一方で、玄米のように、精製されていない「茶色い炭水化物」の多くは食物繊維や栄養成分を豊富に含み、
複数の研究で肥満や動脈硬化のリスクをむしろ下げると報告されている。つまり、すべての炭水化物が悪者なのではなく、
どんな炭水化物を食べるかで健康に関しては逆の効果があるのだ。(以下ソースで)

4/13(金) 9:00配信 東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00215982-toyo-soci
前スレ ★1 2018/04/17(火) 18:14:05.03
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524044595/





80 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:21:36.74 ID:1nN/J3Al0.net

>>1
精製された物は健康に悪影響を与えないよ


5 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:40:16.23 ID:Qk1wk9Qt0.net

玄米なら良いとか(笑)
量だよ。食べる量。
バランスよく食べているなら白米だろうが玄米だろうが問題ない。


26 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:54:32.68 ID:PoZ1HFrf0.net

>>5
それに尽きるな。
でもそれが分からないのがGI厨や
健康オタ。肩書だけ立派な人の提唱する
エセ科学にすぐ騙される。


36 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:00:03.46 ID:XnsV1eKr0.net

>>26
量じゃ無くて、食べるスピードが超大事。多くても例えば1時間とかかけることができたら何の問題もない。仕事に追われて、体が発してる信号にも気付かずにご飯をかけこむのが一番良くない。現代人は時間に追われてるからそこが昔の人と違う。


6 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:41:19.06 ID:cMHpyXR20.net

「白米はうまい」が常識


9 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:46:09.11 ID:Auy8suQx0.net

>>6
うまいものは体に悪いってのも常識。どっちをとるかはそのひと次第か。
ただ、舌を体にいいものに慣らすって手はある


11 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:48:38.40 ID:YS2cIo1s0.net

>>6
あらゆるうまみを捨て去った白米がうまいなんて幻想


8 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:43:16.96 ID:aerxKBgy0.net

長寿大国日本を支えた主食なのに
何言ってんだか(´・ω・`)


39 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:01:44.32 ID:cjvrjVCj0.net

>>8
赤くしておくよ


16 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:51:21.15 ID:PoZ1HFrf0.net

卵が体に悪い! 牛乳が体に悪い!
とか言ってたアホ集団はどこ行った?

今、白米は体に悪い!と言ってる奴らが
それだろな。


60 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:13:28.93 ID:ftahc6/a0.net

>>16
牛乳で下痢になる奴らは多い
下痢になる食べ物や飲み物は体に毒。
酒飲んでゲロ吐くのも毒だからだよ


74 批判だけなら三歳児でも朝鮮人でもできる :2018/04/19(木) 21:19:28.74 ID:cjvrjVCj0.net

>>16
そりゃ、どんなに体によいものでも、食い過ぎたらダメに決まってる。


17 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:51:57.76 ID:e4RvSJRM0.net

白米ゼロにしろとは言わないが、麦やら五穀米やら混ぜて食べた方がいい。
銀シャリは太りやすいし、血管や内臓に負担かける。
コメ以外の穀物で食物繊維を摂取して、腸での吸収を緩やかにする。これだけで太りにくくなる。


18 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:52:22.92 ID:0osk9Hbc0.net

白米すら満足に食えない長生きにいったいなんの意味があるのか???
つうか好きなもん食わずに不味い健康食ばかり食ったって、若くして*ときゃ*んだよ
多分、そうなった場合には筆舌に尽くしがたい後悔をすると思うぞ


27 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:54:41.37 ID:ama0bk5y0.net

適量を超えて食べる欧米人じゃないから大丈夫かと


44 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:03:14.22 ID:M/4bBHsX0.net

>>27
その適量が想像以上に少ない可能性があるから大丈夫じゃない

http://www.dm-net.co.jp/calendar/2017/027022.php
おにぎり2個と野菜ジュースという食事は1食で糖質100g程度が含まれる。健常者を対象に、この通常食をとるグループ83人と、低糖質のブランパンやロールケーキなどのロカボ食をとるグループ90人に無作為に分け付け、食前・食後の血糖値の平均値を比較した。
通常食のグループでは食前89.2mg/dLから169.5mg/dLに上昇したが、ロカボ食のグループでは食前90.0mg/dLから119.3mg/dLに抑えられた。緩やかな糖質制限である「ロカボ」では有意に食後血糖値上昇を抑えられることが示された。
 「40歳以上のビジネスパーソンを対象に血糖測定をすると、食後に血糖値が140mg/dL以上に上昇する例が非常に多い。健康診断は空腹時血糖値とHbA1cに限定される。食後の血糖値を測らないために、見逃されている高血糖は多いと考えられる」と、山田氏は指摘する。

【まだ糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514956497/


29 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:55:24.49 ID:Q50kxBqW0.net

昔は、白い御飯と煮た野菜
肉なんてとんでもない
豚、牛は高くて買えない
鶏肉が食いたければ、飼っている鶏を締める

うちの親子丼は、鶏肉の代わりにスルメの天ぷら(市販の物)だったぞ
あれはあれで、旨かったけどな


30 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:55:43.83 ID:uJZVLe0Y0.net

日本人は健康寿命も平均寿命も世界トップクラス 


31 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:55:58.43 ID:SZAJu1qO0.net

白米じゃなくて 炭水化物を食いすぎるのが問題
白米よりパン、麺類のほうが悪い。
バランスよく、必要カロリー分を食べる。

昔が良かったのは食べた分を消費していたから。
現在東南アジアが米の消費量が多いけれど そのうち糖尿病が増えるぞ。


40 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:01:46.38 ID:I2NPR/8B0.net

>>31
日本人より筋肉質だし膵臓の機能が日本人以下と言うのも
考えづらいから糖尿病リスクはそれほど高くならないと思う


50 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:07:01.67 ID:M/4bBHsX0.net

>>40
日本人もアジア人も欧米人に比べたら膵臓が弱いから糖尿病リスクは高いよ

http://www.dm-net.co.jp/calendar/2011/015747.php


32 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:56:59.47 ID:jkAopKWS0.net

塩や砂糖と同レベルだな


33 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:57:00.13 ID:14RfGopf0.net

じゃあ何食べればいいんだw


34 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 20:59:05.24 ID:ama0bk5y0.net

>>33
玄米じゃねー


38 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:01:37.77 ID:XnsV1eKr0.net

前スレの991ありがとうねー。優しい気持ちになれたよ(おっさんがこんなこと言うとちとキモいかw)


46 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:04:17.68 ID:3Xv+rPM00.net

玄米食っても中身は白米。
白米がダメなんじゃなくて糠を食わないのがダメって言わないと


47 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:04:28.69 ID:ZEnZ30rW0.net

白米を主食にオカズも水分もタップリ摂ってグッスリ眠る
毎朝快便
偏るの良くないな


48 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:05:20.38 ID:ZEnZ30rW0.net

パンやうどんの粉食より、飯の粒食の方が身体に優しいらしいね


53 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:09:13.32 ID:NT5IQu7a0.net

昔から食べてきた米が
日本人の遺伝子には適しているだろ。


55 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:11:23.43 ID:s1yaqX3X0.net

>>53
昔は雑穀米が普通


56 ココ電球 _/ o-ν :2018/04/19(木) 21:11:30.22 ID:IxYhFAYR0.net

ポテトとかピザを減らすほうが先だろうに 
なんで白米をいきなり標的にするかなあ


76 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:20:43.01 ID:gJJcWzxd0.net

>>56
ジャガイモは低カロリー


83 ココ電球 _/ o-ν :2018/04/19(木) 21:22:11.87 ID:IxYhFAYR0.net

>>76
ジャガイモは野菜
ピザソースはとまと


87 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:23:51.95 ID:zPqtTt1+0.net

>>76
低カロリーなのはそうかもしれないが…
アメリカに行ったとき、付け合わせのイモの量に驚いたぞ。
半分食ったらもう満腹だった。いくら低カロリーでも、あの量はないわw

GI値だってそんなに変わらんしな。


59 ココ電球 _/ o-ν :2018/04/19(木) 21:13:25.97 ID:IxYhFAYR0.net

江戸時代の文学は絵画をみても 町人が雑穀を食ってるというのはみあたらない

いなりずしにオカラを使ってたくらいかな


64 批判だけなら三歳児でも朝鮮人でもできる :2018/04/19(木) 21:16:53.66 ID:cjvrjVCj0.net

>>59
言っておくけど、江戸町人とかは今でいうアッパーミドルだぞ。


63 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:16:43.18 ID:2QUGpRZu0.net

日本人は平均寿命長いよね
バランスが良いと言われる和食を中心に食ってきた人種
その和食の中には必ず白米が入ってるんだが
体に悪いって言われてもピンと来ないわ


66 批判だけなら三歳児でも朝鮮人でもできる :2018/04/19(木) 21:17:33.42 ID:cjvrjVCj0.net

>>63
健康寿命は低いけどな。
透析とか呼吸器とかで延命させてるだけで。


84 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:22:17.59 ID:2QUGpRZu0.net

>>66
へーそうなんだ、ではそのソース見せてくれ
予想ではなく
>>69
それは知ってる、今後も減り続けるだろうし
でも、今の年寄りは米の消費が多かった世代で長生きなんだから
無論医療が発達とかも分かるが、米が悪いとはどうしても思えない


99 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:29:01.14 ID:M/4bBHsX0.net

>>84
米が悪いのではなく高血糖が悪いと考えたら納得できるだろう


69 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:17:59.83 ID:s1yaqX3X0.net

>>63
コメの消費はここ50年減り続けてる


82 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:22:00.74 ID:M/4bBHsX0.net

>>63
今と昔の運動量の差を考慮しないと体を悪くする


75 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:19:35.58 ID:9FezvUT10.net

肥満の少ない長寿大国の否定ですか?
バカじゃねえの


97 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:28:04.08 ID:s1yaqX3X0.net

>>75
コメの消費はここ50年で半分に激減する一方、平均寿命は伸びてる

1962年 コメ消費 一人当たり120kg 平均寿命 男性65歳 女性70歳

2015年 コメ消費 一人当たり52kg 平均寿命 男性81歳 女性87歳


81 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:21:44.42 ID:0gYj3AIc0.net

コメは別に完全食じゃねえし
昔は白米じゃ少ない栄養素を補えず
脚気とか出てたようだしな
こんな記事書く奴はバナナでも食ってりゃいいのに


90 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:25:36.74 ID:zPqtTt1+0.net

>>81
玄米や麦雑穀を食ってる庶民は健康で、
銀シャリ食ってるお大尽は脚気に悩まされてたらしいね。
一汁一菜な時代だしな。


95 名無しさん@1周年 :2018/04/19(木) 21:28:01.22 ID:QSKsHjTt0.net

玄米3割がちょうどいい
5割以上になると胃の負担とかいろいろ厳しくなる