「夜納豆」でダイエット!糖質制限もできる納豆レシピ4つ - livedoor 新年度に何かと外食の機会が多くなったせいで、体重もしっかりと増えてしまったという方もいらっしゃると思います。1日も早く元の体重に戻したいという時は、夕食のとり方がポイントとなります。 今回は、ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、夜に納豆を食べることで、ダイエットをスムーズにする方法をご紹介します。 (出典:livedoor) |
日清キャノーラ油 日清キャノーラ油ヘルシーライト 日清ベジフルーツオイル 日清べに花油 日清サラダ油 BOSCOオリーブオイル 日清純正香りひき立つごま油 リセッタドレッシングソース 日清ドレッシングダイエット レナケアーシリーズ - 腎疾患患者を対象とした低たんぱく質・塩分調整食品の統一ブランド。日清オイリ 10キロバイト (922 語) - 2018年4月13日 (金) 21:28 |
オリーブオイルがダイエットに良い!
とよく言われますが、なぜなんでしょうか。
オリーブオイルには、
オレイン酸が豊富で、
悪玉コレステロールを低減させ、
善玉コレステロールを維持する
という働きがあると言われています。
ポリフェノールも豊富で、
抗酸化作用もあり、
便秘改善効果も期待出来ると言われています。
ダイエット中、油は天敵と考える人が多いようですが、
良質な油を適度に摂り入れることで、
満腹感を持続させると共に、
満足感を高めることができ、
それが、ダイエットにも良いと言われる由縁だとも言われています。
そこで、オリーブオイルダイエットについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜
>>188
日本人の死因第一位が脳卒中の時代
「動物油が脳卒中の原因!」
「植物油が健康にいい!」
動脈硬化が脳卒中の死因を越える
「植物油が動脈硬化の原因!」
「動物油が健康にいい!」
分かりやすい健康法はテレビでも人気だし本も売れる
>>190 要するに、油の使用を、総量で控えたほうが良さそうだ
動脈硬化・糖尿病の原因は、「高カロリー・高脂肪の欧米型食事→血管の慢性炎症」と判ってきたし
それは脳卒中の原因でもある
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1302524355/523
> 西欧型食事は血液細胞のプログラムを炎症型に書き換える
> https://news.yahoo.co.jp/byline/nishikawashinichi/20180117-00080522
> 動脈硬化症や糖尿病の原因は、
> 言わずと知れた高脂肪、高カロリーの西欧型食生活の普及だ。しかし、
> 20世紀の後半から、
> 両方の病気の背景には慢性の炎症が潜んでいることがわかってきた。
> なぜ西欧型食生活が慢性炎症の原因になるのか?
> ******
> 高脂肪、高カロリーの欧米型食事(WD)を4週間与え、
> 通常の餌を与えたマウスと、炎症に関わる血液細胞の変化を比べている。
> ******
> この研究では、4週間WDをとり続けるだけで、
> 感染と同じように血液細胞が炎症型に変化してしまうことを示している。
コンビニのエクバジ
セブン11(独自ブランド): 250g 429円税込
ファミマ(独自ブランド): 200g 355円位税込
ローソン: 誰か報告お願いします
ソルデルリマリって安物の中では良さげな感じだけど美味しいの?
キッコーマンが抗酸化ボトルで出してるオリーブオイルうまかったお
>>203
あれ知ってからよそ見しなくなった
ゴミ処分ラクなのも超イイ
ソルデルリマリ サンチャゴ そらみつ サンカルロス とか安いの食べ比べてみたけど、
サンカルロスは青バナナ サンチャゴはあっさり そらみつとソルデルリマリ は似てるけどソルデルリマリ は
少し草っぽい香り 値段からソルデルリマリ にしよかなと思う。
ソルデルマリはチリ産のブレンドみたいだね
「収穫後12時間以内に搾って~」とあるから農地の割に搾油施設は貧弱そう
ソルデルリマリヌォーボって言う緑色のラベルの買ったけど、これ香りが強いな
ノヴェッロだからかも知らんけど
アルベッキーナ種だけどそこまでマイルドじゃない
香りが強くて辛味は
ミスったので続き
香りは強くて辛味は普通
エグ味も普通か
サラサラしてるよ
厚生労働省が日本人の食事摂取基準を定めている
脂質については目標量として脂肪エネルギー比率の下限、上限が定められている
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/sessyu-kijun.html
日本人のような肥満の少ない集団では、肥満、メタボリックシンドローム、糖尿病、さらに冠動脈疾患のリスクの増加等が懸念される
一方、脂質の中には体内で合成できず、食事から摂取する必要がある必須脂肪酸が含まれる他、脂質の摂取量が少ないと脂溶性ビタミンの吸収を悪くしたりエネルギー摂取不足になりやすくなったりする
摂りすぎも摂らなすぎも良くない
>摂りすぎも摂らなすぎも良くない
「バランス」と口で言うのは簡単だけど
意外に難しいよね
>>126 植物油だけでなく
魚油なども、「酸化した油(過酸化脂質)は毒である」。とくに油脂が多量>>142だと危険2。
近年、日本人で脂質をとりすぎている人の割合が増えていることを示すデータが得られています。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/fat_care.html
過酸化脂質は、動脈硬化・糖尿病・認知症など重大病の原因だが、少量なら解毒される。
だが、多量摂取すると、一部が体内に吸収され悪影響。
過酸化脂質は動脈硬化の原因になる
過酸化脂質が影響をおよぼす疾患の中で最も重要なのは動脈硬化です。
認知症発症の恐れもある
http://www.mitsuoka-clinic.or.jp/jp/anti_aging/AAtip/AAtip81_90/AAtip84_oxidizedoil.html
摂取した過酸化脂質は、大部分が消化管で分解や還元を受け毒性は弱められますが、
摂取量が
多くなるとその一部(数%)は体内に吸収され、細胞の機能に異常を及ぼすといわれています
身体に悪影響あるほど酸化した油は食品衛生法にひっかかる
取りすぎとか以前の問題
寒すぎてオリーブオイルが瓶から垂れない。
>>215
蜂蜜が固まるのは ご愛嬌だが
オリーブオイルは出なくて困るよな
白く固まってるので安いの買ってきた。(´・Д・)
スペイン産でお勧めのオリーブオイル教えて下さい!
ムエルオリヴァは試しました
>>220
OLEOESTEPA Egregio
>>220
ロマニコ
>>220
ガルシア
>>220
ウニオリバの認証取ってるラベルの250ml瓶
いまのレートで700円台くらいのやつ
健康にいいのはグリーンナッツオイル、味がいいのはオリーブオイル
業務スーパーのチュニジア産オリーブオイルはどうなの?
がちがちに固まってたけど。
オリーブオイルに限らずだけど通販サイトのレビューって阿保なコメントが多いよな
サラダ油と違って苦かったから☆1とか、ペットボトルだから持ちやすくて良いですよぉ~✨とか、800円程度のオイルで誕生日だから奮発しちゃいました!とか、極めつけは「まだ味見してないけど宅配業者さんが感じ良かったから星5(^^)」とかね…
何故味見してないのにレビューしたん?とかそれ商品のレビューちゃうよね?って突っ込みたいんだけどレビューには返信機能ないからな
>>232
日本人のバカ舌にはEVOOは無理だからw
サラダ油を喜んで使ってなさいって事よ。
>>233
舌が壊れてるバカチョン(笑)
アルチェネロのドルチェ買ったんだけど、何もかもが薄いな
混ぜ物じゃなければ良いんだが....
たまたまかも知れないけどイタリア産ってハズレが多い気がする
ポルトガル産なんかは今のところは全て当たり
・GARO
・CARM
これはもう間違いない
CARMは2L入りの安いクラシコでさえ美味い
>>236
余談だけど
以前靴屋で働いてた時、イタリア靴には気をつけろって言われてて
売り場に並べる前にチェックしないと釘が出てたりするんだよね
イタリア、当たりハズレがある
ボスコとかガルシアってどんな味すんの?
俺はオリーブオイルに手を出す前に偽物が8割の本読んでて、この手の安物ははなから偽物だって決め付けてたから味が解んない
苦味、エグ味が全くない感じ?
オリーブオイルって使ったことないんだけどそんなに料理の味変わるの? [987524678]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520765562/
苦味・えぐ味がないと偽物という人向けに、葉と果実を一緒に絞るタイプのオリーブオイルもあります
後から葉の絞り汁を入れるパターンも
オレオエステパってどうですか?成城石井の
>>243
【成城石井】オレオエステパ スペイン産 エクストラバージンオリーブオイルD.O.P.
https://lohaco.jp/product/1549326/
これか?
私が初めて買ったまともなオリーブオイルだな。
バランスがよくて使い易いよ。
グレードは値段に見合ったものだと思う。
>>245
>>246
信頼があるメーカーなのですね
アルベキーナが好きなので買ってみます
ありがとうございました
香り付きでなくレモンも一緒に絞ったってやつが説明聞いても分からない
オリーブオイルにレモンジュース入れただけじゃないというし
オレオエステパと言えばエグレヒオがあるね
あれと同じメーカーが作ってるなら安くてもある程度信頼出来る
CARMは初心者にはきつ過ぎるよ
エグ味が強い上に重たくて美味しいかと言われると微妙だと思った
アルチェネロのドルチェはマイルドかつ濃厚な重めのフレーバーでエグ味がなくて美味しいオイル
だけど、品種や酸度がどこにも記載されていないから気になる人はいるかも
ボスコ、ガルシア、ダンテ、アルチェネロ
この辺のオイルはエクストラバージンだと思いますか?
人は見たいものしか見ない
>>251
ない
エクストラバージンっても規格が色々あるからな
IOC基準がメジャーだけど、スペイン辺りは独自認証がかなりあったはず
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