意外な組み合わせ「乾物ヨーグルト」は最強の腸活食 - 日経ウーマンオンライン
乾物とヨーグルト、という意外な組み合わせに、ちょっと驚いてしまうかもしれません。でも、簡単に作れて、食物繊維と乳酸菌の力で、毎日「でるでる」! おいしく食べて体もすっきり、やみつきになること間違いなしですよ! 通常は水に浸けて戻す乾物を、ヨーグルトに漬けて戻す ...
(出典:日経ウーマンオンライン)


寒天 (カテゴリ 乾物)
郡伏見御駕籠町(現:京都府京都市伏見区御駕籠町)において旅館『美濃屋』の主人・美濃太郎左衛門が、戸外に捨てたトコロテンが凍結し、日中は融け、日を経た乾物を発見した。これでトコロテンをつくったところ、前よりも美しく海藻臭さが無いものができた。 これを黄檗山萬福寺を開創した隠元禅師に試食してもらったとこ
15キロバイト (2,121 語) - 2018年3月31日 (土) 02:55



(出典 www.pop-catch.com)


日本で古来から食されている

スーパーフードには、

ダイエットにも健康にもいいものが多いんです。

代表的な乾物食材としては、

干しシイタケ

高野豆腐

切り干し大根

わかめ・昆布

などなどがあります。

これらは、干すことで、

うま味が凝縮され、

栄養も豊富で、

ダイエットフードとしては、打って付けの食材なんです。

そこで、乾物を使った料理やダイエットについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

605 ぱくぱく名無しさん

きのこ王国で買った干し舞茸が戻りづらくて困った。
一晩水に漬けておいても、ぬるま湯で戻してみても半分近く硬いまま。
煮ても硬いし…干し舞茸ってそういうもの?
戻し汁で炊いた飯はウマイ。





606 ぱくぱく名無しさん

>>605
えらく遅レスだけど。
芯まで水分が入っているなら元のしいたけの肉質がそういうモンなんじゃなかろうか。
買った事はないけど、高くて肉厚なやつだと固いつーかしっかりした歯応えがあったような気がする。
子供の頃に正月のはりきった煮しめに入ってた干ししいたけはそういう食感だった。


607 ぱくぱく名無しさん

>>606
同じく遅レスで申し訳ない
そういうものだと思って食べるわ
ぽくぽくしててウマいところもあるし


609 ぱくぱく名無しさん

昆布や海苔などの乾物の保存ってどうされてますか?
保存用にトタンボックスを購入してみようかと思うのですが
他に何か良い方法があれば教えてください


610 ぱくぱく名無しさん

昆布は20cmぐらいの長さに切って、使い終わったコーヒーの瓶に乾燥剤と入れてるな。
いまはレギュラーばっか飲んでるから、かつて飲んでたインスタントの瓶だけどw
瓶とか捨てられない性格なんで、大量に取って置いたのが役に立ってるんだ。
自家製の干し椎茸とか、大根とか、その他モロモロを入れて冷暗所に置いてる。
これで中が湿気ったこと無いよ。
中身が見えるから使い忘れることもないんで、密閉できるジャム用とかの広口瓶も活用中。


611 ぱくぱく名無しさん

詳しい保存方法ありがとうございます。
空き瓶なら低コストで良いですね
ただ、ウチには「冷暗所」という場所の確保が難しいので
やはりトタンボックスを買うしかなさそうです


612 ぱくぱく名無しさん

連暗所といっても、食器棚の一番下の段とか、流しの下の開き戸とか、
そういうとこでいいんだよ。
調味料を置いておくような場所ってこと。
言葉上で冷暗所と書いたけど、常に冷えてる必要ないから平気だよ。
直射日光にさらしたりしなければOKてこと。


613 ぱくぱく名無しさん

>>612
なるほど!
冷暗所って、地下室のような暗くてヒンヤリしたスペースの事だと思ってました。
直射日光を避けるだけなら何とかなりそうです。
ご親切にどうもありがとう


620 ぱくぱく名無しさん

海藻系以外の乾物で何か作りたい
なにがいいかな


621 ぱくぱく名無しさん

>>620
「にしんそば」
「高野豆腐の含め煮」
「かんぴょう巻」


632 ぱくぱく名無しさん

>>621
>>>544
>服装だけじゃなくて髪型も金スマと同じだね
>サイドの編み込み、気に入ってるのね


633 ぱくぱく名無しさん

>>632
どうした?頭沸いたか?


624 ぱくぱく名無しさん

スレ立ったの2001年かよw

聖護院大根の切り干しを買ってみた
ぶっといから戻すのに時間がかかってしょうがないけど、柔らかくてなかなかウマイ


628 ぱくぱく名無しさん

高野豆腐って水溶性ビタミンもカリウムもほとんど抜けちゃってるんだよねー・・・
しかも含まれてるタンパク質量から計算したら、
もとの豆腐より別に微妙に割高な感じ
味は好きだし便利だからいいんだけど、いつもなんだかなーって思うw


629 ぱくぱく名無しさん

ttp://www.habutae.co.jp/power/power.html


631 ぱくぱく名無しさん

高野豆腐大好き


634 ぱくぱく名無しさん

きな粉と、スキムミルクは欠かさない


636 ぱくぱく名無しさん

乳清蛋白乾燥粉末は生涯の友


637 ぱくぱく名無しさん

>>636
どう使うの?


638 ぱくぱく名無しさん

車麩の卵とじが好きー
部活の強化合宿で疲れ果てて食欲も無かった朝食でも
(宿の人が出してくれて)すんなり食べられた優しい味

出汁・醤油・みりんとほんのちょっとの砂糖で薄味で煮含めて
卵でとじる


663 ぱくぱく名無しさん

切り干し大根と高野豆腐の煮込み


666 ぱくぱく名無しさん

干物の肉や魚は、重曹で戻すとプリプリして生っぽくなるんだって


670 ぱくぱく名無しさん

干しエリンギやエノキをレンチンすると、スルメ風


672 ぱくぱく名無しさん

高野豆腐のから揚げ好き。