バナナは青いうちに食べるべし! 追熟とともに食物繊維どんどん減少 - J-CASTニュース
値段が手頃で栄養価が高いのがうれしいバナナだが、実は皮が青いバナナが最も健康効果が高い。 便秘専門クリニックの医師・松生恒夫さん「青めのバナナには食物繊維が含まれている量が多いので、整腸作用やお通じのかさを増す作用が期待できます」. バナナは追熟が進む ...
(出典:J-CASTニュース)


プランテン (調理用バナナからのリダイレクト)
プランテンはバナナよりも固く、糖分が少ない。また、生食されるバナナと異なり調理するなどの過程を経て食用とされ、それは緑に熟したもの、未熟なもの、デンプンの粉、熟しすぎて甘みが出たものであるかを問わない。生理的熱量は平均220カロリーに達し、カリウムと食物繊維の良質な供給源である。
48キロバイト (5,511 語) - 2018年4月28日 (土) 01:03



(出典 karacare-media.com)


食物繊維が豊富なバナナ!

って言われますよね。

でも、どの状態のバナナが一番

食物繊維が豊富か!?

考えたことありますか?

食物繊維は、1日の摂取推奨20gなんだそうです。

そのうち食物繊維豊富な状態のバナナを食べれば、

3分の1の7g

を摂ることが出来るんだそうです。


さらに、追熟をコントロールするための方法として、

保存方法がありますが、それは、

冷蔵庫の野菜室

で保存することで、皮は黒くなってしまいますが、

1週間程度

食感などを損なわずに保存できるんだそうです。

そこで、食物繊維豊富なバナナについて、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

80 名無しさん@涙目です。

吊るすやつ買うと、重力で下に垂れて、中身が飛び出ちゃう。





81 名無しさん@涙目です。

南国のフルーツだから冷蔵庫に入れると風邪をひくとか
誰がそんなこと言い出したんだよww


85 名無しさん@涙目です。

今ぐらいの季節だと常温でもある程度持つけど
熱いときは冷蔵庫に入れてないとすぐ真っ黒になってどろどろになる
硬くなるけど冷蔵庫保存すると一週間近くは保存できる


89 名無しさん@涙目です。

置くと重みで早く痛むからこういうので吊るしておくのが正解

(出典 thumbnail.image.rakuten.co.jp)


98 名無しさん@涙目です。

>>89
100均で買った。デザイン少し違うけど。いや、かなり違うな。


90 名無しさん@涙目です。

>>16
バナナのパッケージの保存方法に常温保存て書いてあったし


92 名無しさん@涙目です。

>>1
皮が黒くなるから嫌だわ


93 名無しさん@涙目です。

冷蔵庫入れるとバナナが風邪引いちゃうってよく言わない?


95 名無しさん@涙目です。

冷蔵庫いれたらすぐに真っ黒になるから嫌だ


97 名無しさん@涙目です。

「バナナは腐ってるほどうまいです」
「ボクの友人が腐ったバナナ食って腸チフスで診断ですわ」


101 名無しさん@涙目です。

ラップに包んで野菜室にポイしとけば1週間は持つ


103 名無しさん@涙目です。

4週間前に一房90円で買ったバナナがあと1本だけ残ってるわ
買ってすぐ50℃処理して野菜室に保存してあるから3週間目までは何の問題なかったけど
今週はどうだろう+(0゚・∀・) + ワクテカ +
1月保つならキャベツ、レタス、キュウリ、トマト、バナナ等の1か月保存プロジェクトが完成する


106 名無しさん@涙目です。

バナナはほんの少し青みが残ってるか残ってないかくらいの時のほうが
爽やかな香りと*かな酸味があって美味しい
甘くて柔らかければ
美味しいみたいな昭和的な価値観のどうしようもない*どもが
茶色い斑点が出た熟したバナナを持ち上げる風潮まじ*


107 名無しさん@涙目です。

>>106
バナナごときに何ムキになってるんだ
通気取りして他人の食べ方を*とか言っちゃうお前の方が痛々しい


108 名無しさん@涙目です。

>>106
ちょっと青いほうがフレッシュ感あって美味しいよね


123 名無しさん@涙目です。

>>108
いや不味いよ


109 名無しさん@涙目です。

>>106
シュガースポット出て熟した状態で柔らかいというのは安もんしか知らないから
ちょっと高いのなら熟しても実はしっかりしている


117 名無しさん@涙目です。

>>106
たしかにシュガースポット*っているよね
このスレにも沸いてるけどw
小バエみたいに


121 名無しさん@涙目です。

>>117
単なる好みを二元論でしか語れないバカ


111 名無しさん@涙目です。

常温でも冷蔵庫でも皮がまっくろけになる。


112 名無しさん@涙目です。

>>111
ラップでつつめ


114 名無しさん@涙目です。

冷凍が正解
皮には小バエの卵が産み付けられてる事があるからそのまま置いておいて孵化したら部屋が小バエだらけってことも


120 名無しさん@涙目です。

>>114
わかるー
それあるあるだよな
なので夏場はバナナは買わない


119 名無しさん@涙目です。

バナナは自身が分泌するエチレンという成分により早く熟してしまう。
それを防止するためには皮を剥いて、1本1本ラップして、冷蔵庫に保存すれば防げる。
冷凍庫に入れる必要は無い。


122 名無しさん@涙目です。

毎朝一本をヨーグルトと食べてるから
一房買っても悪くなる前に食い終わるわ


129 名無しさん@涙目です。

>>6
シュガースポットが出て中身も成熟すると白血球とか増やす栄養素が増えるんだけど
冷蔵の皮だけが黒ずむだけだとそういう栄養価高くならないんだよな