雑穀甘酒3日から レストラン「野のもの」 - 長野日報
伊那市長谷の道の駅・南アルプスむら長谷にある雑穀レストラン「野のもの」(吉田洋介代表)は3日から、雑穀の魅力を発信するイベント「冬の甘酒時間」を行う。17日までの期間中は雑穀で作った甘酒やスイーツ、麺料理を提供。「雑穀料理で体を温め、まったりとした時間を ...
(出典:長野日報)



(出典 www.secomfoods.com)


日本独特な飲み物に

甘酒

がありますよね。

甘酒も、「米麹」「酒粕」の2種類があります。

最近では、甘酒を自宅で作る人も増えています。

ただ、米麹と酒粕から作るのでは無く、

さらに美容と健康に良い甘酒を造りたいという思いから、

雑穀

を使った甘酒、


雑穀甘酒


が話題になっているんです。

この雑穀甘酒、香ばしさと甘さが相まって美味しいんだそうです。

中身は、全てスーパーフードから出来ていて、

6分づき玄米、黒米、アマランサス、キヌア

を入れて炊いた雑穀ごはんが原料になるんです。

作り方は、至って簡単で、

炊いた雑穀ごはんと水でお粥を作った後、

麹と混ぜて、ヨーグルメーカーに入れてひと晩!

たったこれだけです。

そこで、甘酒と雑穀甘酒について、まとめてみましたので、ご覧下さい。
〜管理人からの一言〜

401 呑んべぇさん

夏バテに効くと聞いてから毎年夏になると飲んでるが、確かにバテなくなったな





403 呑んべぇさん

手作りの甘酒やりたいんだけど
ダイソーの塩麹を使ったらできますか?


404 呑んべぇさん

>>403
たぶん出来るだろうけど塩甘酒?
それ飲みたいの?
体に悪そう


405 呑んべぇさん

>>403
麹の甘酒の材料は米麹(+米/ご飯・芋・小豆などと合わせて作るのもあり)
塩麹は米麹と塩で作られたもの
塩麹使って甘酒が出来たとしても塩味が邪魔=美味しくなさそう


406 呑んべぇさん

お汁粉と同じで味締める程度に塩入ってるのもあるけど、塩麹じゃ塩が強すぎて飲めないんじゃない?


407 呑んべぇさん

酒粕甘酒は塩分けっこうない?


(出典 farm8.staticflickr.com)


408 呑んべぇさん

無い


409 呑んべぇさん

黄桜の甘酒
わざわざ酸味料を添加しているアホw
甘酒は無添加なのがいいのに
まずくて飲めたもんじゃない
大手蔵はダメだな


410 呑んべぇさん

>>409
伏見の大手酒蔵の試作の甘酒は抹茶味。
いくらブームやからって、ないわー。


414 呑んべぇさん

大手酒造の甘酒って米麹じゃなくて酒粕甘酒が多いよね
いちいち発酵させるのが面倒なんだろうなw


416 呑んべぇさん

>>414
後は一からそれ専用の米麹を用意しなくていいからとか?
酒造会社のメインの商品である酒の副産物が酒粕だし


415 呑んべぇさん

スパークリング甘酒とか飲んでみたい


417 呑んべぇさん

>>415
甘酒に「間違えて」イーストを小さじ一杯入れて翌日に飲めばいい
ただし車の運転はしないように


421 呑んべぇさん

クラシエのフリーズドライ甘酒飲んだけど美味しい
色々入ってて嫌だなーと思ったけど身体が温まるものばかりだしいいや


422 呑んべぇさん

お粥炊いて米麹混ぜて魔法瓶に入れて一晩放置して作る甘酒が簡単で良いわ
牛乳で割って飲んだり、ヨーグルトに入れて食べてる


423 呑んべぇさん

>>422
そんなの甘酒とは言わんだろ?


424 呑んべぇさん

>>423
米と麹が発酵するから甘酒できるだろ?
甘酒のレシピ検索したら普通に出てきたぞ
ここって酒粕の甘酒の話しかしたらだめなのか?


430 呑んべぇさん

>>424
正確には発酵はしてない、糖化してるだけ。
麹菌には発酵作用は無い。


425 呑んべぇさん

>>423はなんか勘違いしたんだろう


433 呑んべぇさん

>>422の一行目は米麹の甘酒の作り方で
二行目はそのアレンジの仕方だよね

甘酒をそのまままたは希釈して飲むだけではなく
甘味料として何か別の食材と混ぜるってのもありだと思うけどな


428 呑んべぇさん

国菊の甘酒近くのドラッグストアにあったから初めて飲んだけど、凄く美味しいのね。
普段自分で作ってるんだけど、どうしたらあんなに美味しい甘酒作れるんだろう?


431 呑んべぇさん

>423
それが甘酒って言えないなら売ってる麹甘酒全部
甘酒って言えなくなるんじゃ……

祭りの甘酒美味かった。も一回仕込もうかな
自作すると甘いだけじゃないのが作れて嬉しい


432 呑んべぇさん

>>431
牛乳で割ったりヨーグルトに混ぜたりってことでわ?
俺もマジキモいと思った。


434 呑んべぇさん

クックパッドとか見てると麹甘酒を甘味料がわりに使って
パウンドケーキとか焼いてる人見かけたけどなー。
私も豆乳割とかやったことあるし、お好みでいいでしょうよ。


435 呑んべぇさん

甘酒で大根やカブを漬物にすると美味いけどね、田舎の味っぽいけど、甘い
麹漬けって感じかな?


437 呑んべぇさん

いま、初めて麹作ってる最中なんだけど出来上がったら甘酒作ろうかな


438 呑んべぇさん

いいな、麹から作ってみたいけど手間かかりそうで踏み出せない


439 呑んべぇさん

昨日の朝、出来上がりホヤホヤの生麹で甘酒作った。
麹の綿毛はあんまりなくて失敗したかと思ったけど、
生麹200g、ご飯200g、水600ccで結構甘い甘酒できた。

味噌作りは買った麹で作ってるけど、今後は自作麹で出費押さえられそう


444 呑んべぇさん

私が甘酒作る時はお米75グラムで2合分の水を入れておかゆを作ってから、米麹100グラム入れてるんだけど、皆さんはどんな割合でつくってるのかな?
これで大体1ℓ近くの量が出来るんだけど。
国菊の甘酒みたいな味を目指してるんだけど難しいね。


445 呑んべぇさん

>>444
最近は料理にも使うから
ミキサーでどろどろにしてから
保温。
麹は50gで24時間。


447 呑んべぇさん

最近は目分量でしか作ってない
晩ごはん時に多目に米炊いて余ったご飯にひたひたになる程度お湯を注いで混ぜる
晩ごはん食べて洗い物した頃にはお粥になってるので元のご飯と同程度の麹を入れ混ぜたらひたひたになる程度に少量水を入れ混ぜる
60度で6時間保温して朝に冷蔵庫に入れる


449 呑んべぇさん

大量買いした甘酒がめちゃくちゃまずいんだけどどうしようorz
ジュース割りとかで無理矢理消費するしかないんだろうか。
こんなハズレがあるとは思ってなかったよ…。


451 呑んべぇさん

>>449
ちなみになんて甘酒?


450 呑んべぇさん

麹漬けみたいに料理に使うといいよ


452 呑んべぇさん

菊水の十六穀でつくった麹あま酒がめちゃうめぇ。


(出典 fermentedfood.net)


453 呑んべぇさん

やっぱ黄桜の酒粕に安い日本酒混ぜるのが最高や!


454 呑んべぇさん

>>453
それうまいのか?
どんな味になるんだろ


460 呑んべぇさん

保温し続けると酸味が出てくるってグレーテルのかまどの甘酒しるこの回でも言ってたね


462 呑んべぇさん

酒粕派
またスーパーから品薄になるのかなあ


463 呑んべぇさん

米麹の甘酒って何だか新鮮な感覚だよな


464 呑んべぇさん

酒粕も作り方によっては旨い


465 呑んべぇさん

この季節になると、甘酒をレンジでチンして熱々の物をワンカップ大関で割って飲むのが楽しみのひとつ。寒さで震える手もシャキッとなる、シャキッと。


469 呑んべぇさん

国菊買っておけば間違いない
豆乳割りが最高


475 呑んべぇさん

純粋に歴史的な話が知りたいんだけど甘酒は米麹が先だよね?
酒粕を甘くして飲むことを甘酒と呼ぶようになったのはいつくらいのことなの?


(出典 nikipedia.jp)


479 呑んべぇさん

>>475
甘酒は夏の季語。本来は夏のモノ。
昔は酒は冬にしか作らない、いや作れなかった。だから酒粕も冬にしかない。故に夏場に酒粕で甘酒なんて作れない。昔も冬場は酒粕甘酒あったかもしれないが、オールシーズンとなれば麹甘酒になる。


484 呑んべぇさん

甘酒にハマったよ


489 呑んべぇさん

ミキサーを購入したから甘酒にも使ってみた。

糀甘酒は米粒が全部溶けてスムーズで飲みやすくなった。
酒粕甘酒は材料を全部ミキサーにかけて、マグカップに移してレンジでチンで出来上がり。
使い終わったミキサーを洗う手間は増えるが、甘酒程度なら流水で洗うだけで済みそう。


493 呑んべぇさん

甘酒飲むとお腹の調子、良くなりますか?


494 呑んべぇさん

この差って何ですか?★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1523957468/


496 呑んべぇさん

お家で誰でも簡単! 保温容器で作る甘酒
ttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/14649055/


497 呑んべぇさん

酒粕、練り粕は漬け物用、板粕は料理用であって、甘酒にはしなかったなあ
砂糖が貴重だった頃は考えられない飲み物の気がするんだけど
とりあえず味噌は毎年仕込む家だったから
甘酒はこめと麹と水で作ってたなあ
砂糖が高価だった頃はどうやって甘味をつけたんだろうか?水飴?


499 呑んべぇさん

砂糖が高価だった頃がいつかよくわからないけど、昔は麹甘酒が普通だったじゃないのかな?
酒粕甘酒って現代寄りな気がする
単に酒粕を湯で溶かした飲み物は昔からあったみたいだけど、甘酒ではなさそうだし